항히스타민제 복용 중인데 이렇게 대체 가능할까요?

알레르기 증상 때문에 아침에 루파핀, 저녁에 씨잘 복용 중입니다. 그런데 원래 가는 병원이 아닌 집 근처 병원에 가서 처방받으려고 하니까 근처 약국에는 루파핀이 없다고 하네요. 에바스텔은 있는 듯한데 루파핀 대신 에바스텔 복용해도 될까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 항히스타민제로 같은 기능을 하기때문에 에바스텔로 처방받아 복용하셔도 됩니다. 다만 하루한번 에바스텔 드시는것으로 충분히 항히스타민 효과를 보실수도 있으니 일단은 하루에한번 에바스텔만드세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루파핀 대신에 에바스텔을 드셔도 됩니다.

    같은성분은 아니지만 항히스타민으로 졸음을 덜생기게 하는 히스타민으로 오전에 드셔도 되는 항히스타민입니다.

    에바스텔로 처방을 받아서 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      루파핀과 에바스텔정은 두가지 모두 항히스타민제이나 동일한 성분의 약은 아니기에 대체조제는 불가합니다. 하지만 비슷한 작용을 하는 약이기에 병원에서 에바스텔을 처방받아 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그렇게 드셔도 상관은 없습니다.

        다만 루파핀이 꼭 필요하시다면

        밑에 약국에 약을 구해달라고 부탁해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

        꾸준하게 타신다면 말씀해 주셔서 가까운 약국에서 구하시는게 서로에게 좋을 듯 합니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          성분이 다르긴 하지만 항히스타민제이므로 잘 듣지않을까 싶네요.

          일단 짧게만 처방해달라고 말씀하시구요.

          드셨을때 효과가 있다면 에바스텔로 쭉 받으시면 되겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상관은 없습니다.

            둘 다 항히스타민제이며 효과는 동일합니다. 다만 사람에 따라 효과의 정도의 차이는 있을 수 있지요. 드시던 약이 잘 맞는다면 드시던 약을 드시는 것이 가장 좋으나 둘 다 효과자체는 동일하므로 드셔보시고 판단하셔도 괜찮습니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              루파핀의 성분은 루파타딘입니다.

              루파타딘은 2세대항히스타민제입니다.

              에바스텔의 성분은 에바스틴으로

              에바스틴 역시 2세대 항히스타민제입니다.

              동일한 계열의 약이기 때문에 비슷한 결과를 나타낼 것으로 보이나 개인차가 존재는 할 수 있습니다.

              두 약을 비교한 결과를 링크해드립니다.

              결과에 따르면 1차 지표는 비슷하고, 2차지표에서는 루파틴이 에바스텔보다 몇가지가 더 좋았다고 합니다.

              https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.2004.00576.x

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                루파핀과 에바스텔의 절대적인 비교는 힘드나 일반적으로 비염증상에는 에바스텔 보다는 루파핀을 많이 처방되기도 합니다. 그렇지만 본인에게 더 잘 맞는 약이 어떤 약이냐는 복용을 해보셔야 하는 문제이기 때문에 상황이 그러하시다면 루파핀 대산 에바스텔을 복용 해보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있다고 생각합니다. 감사합니다 :)

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  말씀하신 루파핀와 에바스텔은 완전히 동일한 약은 아닙니다만,

                  두 제품 모두 알러지증상에 복용하는 항히스타민제 입니다.

                  효과적인 측면에서는 좋을수도, 덜할수도 있지만,

                  어쨋든, 동일한 용도로 사용가능하기때문에

                  대용으로 복용 가능합니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알러지 증상으로 두가지 항히스타민제를 드시고 계시는 군요.

                    루파핀, 에바스텔 모두 항히스타민제 이지만, 성분은 다릅니다.

                    효과는 비슷할 수도 있고 사람마다 잘 맞는 항히스타민제가 있을 수 있어

                    복용해보셔야 알 수 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      루파핀정은 루파타딘 성분의 항히스타민제이며

                      에바스텔정은 에바스틴 성분의 항히스타민제입니다.

                      두가지 모두 2세대 항히스타민제로 동일한 성분은 아니지만 알레르기 증상으로 대체하여 사용하실 수 있습니다.

                      다만 같은 성분이 아니다보니 효과면에서 사람마다 약간씩 차이가 있을 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        루파핀정 (성분명: Rupatadine)

                        보령에바스텔정 (성분명: Ebastine)

                        세부적인 약물 계열에 차이는 있으나 두 약제 모두 2세대 항히스타민제로

                        전반적인 알러지 증상의 완화에 사용이 가능합니다.

                        루파핀정에 효과가 괜찮으셨다면 꼭 루파핀정이 아니라도

                        루파핀정에 대체조제가 가능한 Rupatadine 성분의 의약품이 없는지 먼저 문의해보시길 권장드리며,

                        정 없는 경우 주치의 선생님과 상의하신 후에 보령에바스텔정 등으로 처방 받아 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 네 크게 상관없습니다.

                          -씨잘, 루파핀, 에바스텔 모두 2세대 항히스타민제입니다. 루파핀과 에바스텔의 성분명은 동일하지 않으나 같은 기전의 약이기 때문에 효과/부작용이 비슷합니다. 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다.

                          답변이 도움되었길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.