경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

러시아에 대한 경제 제재가 완화되지 않으면 곡물 가격은 왜 상승하나요?

러시아의 우크라이나 침공 이후 전세계적으로 러시아에 대한 경제 제재를 하고 있는데요. 이런 경제 제재가 완화되지 않으면 곡물 가격이 상승한다고 하던데, 왜 상승하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    흑해곡물협정이 연장되지 않으면 세계 곡물시장 공급 부족으로 밀과 옥수수 등 곡물 가격이 급등하기 때문입니다.

    러시아는 협정을 연장하려면 경제 제재 완화를 요구하고 있습니다니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경우 경제제재에 대한 보복으로 우크라이나의 수출항구를 통제하고 있어 전세계 곡물인플레이션의 원인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 같은 경우 세계적인

    밀 생산국가이기에 이런 말이 나오는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나는 흑해를 통해 곡물을 수출하고 있습니다.

    이를 위해 러시아와 흑해곡물협정을 맺었는데 협정이 무효화되면서

    수출길을 막을 수 있게 된 것입니다.