경제정책경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.02.23

러시아 경제제재로 국내 경제에 미치는 영향은?

미국이나 영국이 대 러시아 경제제재를 취하기 시작하는데 러시아 덩치가 커서 그런지 꿈쩍 않는 모양입니다.

앞으로 제재강도가 커지면 국내 경제에 어떤 파급효과가 있을지요? 또한 더 강한 조치로는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아 간의 전쟁 발발 시 부정적 경제충격으로 주식시장이 침체되고,

    이로 인해 자본조달이 어려워지는 등 경제 전반에 부정적 충격을 주게 됩니다.

  • 러시아가 본격적으로 우크라이나 공략을 하고 있어 미국을 중심으로 각 유럽 나토연합에서 경제적으로 제제를 가해서

    러시아의 전쟁을 중단시킬려는 목적으로 하고 있는데 세계뿐 아니라 우리나라도 수출 및 수입의존도가 많은 원자재 및

    유가등 경제적 피해를 피할수가 없습니다..우크라이나는 곡창지대이며 천연가스시설이 있죠..또한 전쟁에 따른

    피해등 확산정도에 따라서도 다르다고 할 수 있습니다.