경제정책경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

러시아 에게 가한 경제제재가 효과가 있나요?

안녕하세요!

러시아 우크라이나 전쟁을 일으킨 러시아에게 전세게가 러시아 경제를 제재하면서 타격을 주려고 하고있는데요 러시아가 진짜 경제적 타격을 입었나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아에 대한 경제제재는 유럽과 미국중심으로 진행하였고, 이에따라 러시아는 중국이나 인도, 터키 등에 천연가스를 수출하고 있습니다. 러시아의 경우 경제적 타격을 전혀 받지 않았다고는 말할 수 없으나 중국이나 인도 등이 러시아의 가스를 수입하면서 미국이나 유럽이 원래 계획했던 경제타격보다는 심각한 타격을 주지 못하고 있는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 러시아는 전쟁으로 인한 군비 지출 등으로 인해 경제가 망가지고 있는 중이라 할 수 있으며, 서방의 제재까지 더해져 사실상 '엎친데 덮친격'이 되어 서서히 망할 것입니다. [ 미국이 러-우 전쟁을 통해 노리는 게 바로 이 점일 수도 있다는 주장이 있습니다. ]