경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.09

서방의 제재로 러시아가 국가부도 상태에 빠지면 세계 경제는 어떻게 되는걸까요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공에 따른 서방국가의 여러가지 경제 제재를 하고 있잖아요. 만약 러시아가 국가부도 상태에 빠진다고 가정했을경우 여러가지 피해가 발생하지 싶은데 세계 경제는 어떻게 되는걸까요?

  • 러시아가 혹 국가부도 상태가 되면 과거 우리나라뿐만아니라 역사가 보여주었듯이 현재 푸틴의 정권체재는 무너진다고 봐야하겠습니다.

    러시아 내부에서도 전쟁 이슈에 대한 우려스러운 일들이 많은데 국가부도 위기에 직면하게 되면 자국민들도 새로운 정권체재로 바꿀려는 운동을 하겠죠,,이것은 앞서 나가는 추측이구요..세계 경제를 떠나 우리나라도 이미 러시아 수출 및 수입품목등에 타격을 입고 러시아와 연결되어 있는 기업들부터가 우선 피해를 입습니다. 과정은 힘들겠지만 이 또한 지나가리라고 봅니다.