약 복용약·영양제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.11

항생제를 처방받아 먹던 중 중간에 그만 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

염증으로 인해 항생제를 처방받아 복용하던 중, 몸 상태가 괜찮아져 항생제 복용을 멈추려고 하는데 그만 먹어도 되는건지 궁금하여 문의남깁니다.

처방받은것은 다먹어야 된다고 주변에서 말하길래..처방받고 안먹으면 혹시 문제가 되나 싶어서요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치료목적으로 항생제를 처방받은 경우에는 처방전으로 나온 항생제는 다 복용하시는 것이 좋습니다.

    내성이 생기는 것을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 처방일수는 현재 상태에따라 진료의가 치료가이드라인에 맞추어

    처방한 것으로 임의로 복용을 중단하시는 것은 권장되지 않습니다.

    임의로 복용을 중단하시면 내성균이 발생할 가능성이 있기 때문입니다.

    증상이 호전되었다고 하여도 인체에 균이 남아있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 처방받은 경우는 한번 시작했으면 끝까지 다 복용하셔야 내성 발생의 위험을 줄일 수 있습니다

    항생제를 먹다 안먹다 하거나, 충분히 끝까지 복용하지 않은 경우

    균이 완전히 죽지 않고 살아남아 오히려 항생제에 내성을 획득할 수 있습니다

    항생제는 끝까지 복용해서 균을 완전히 죽이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 질병에 의해서 처방받았는지도 중요하지만,

    일반적으로 염증을 잡는 목적으로 처방받았다면

    끝까지 드시는 것이 내성을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 중간에 중단하는경우 내성이 생기기쉽기때문에 무조건 끝까지 복용합니다.

    설사나 구토같은 심한 부작용을 제외하고는 중단하시면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 중단하는 경우에는 내성 유발의 가능성이 있기에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 증상이 없어도 다 복용하셔야 합니다. 안그러면 내성이 생길 우려가 있습니다. 처방받은건 항상 다드세요.