항생제 복용 관련 질문 드립니다.

항생제 복용을 하고 있는 중인데 증상이 완전히 괜찮아지면 약이 남아도 안먹어도 되나요??

아직 치료중이긴 한데 약 먹는거 자체에 대해 부담이 좀 있어서요

중간에 중단하면 바로 내성이 생기는건가요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

항생제 치료를 어떤 질환 때문에 진행중이신지에 따라 달라지겠습니다. 일반적인 감기 증상이라면 최소 3일 정도의 항생제 치료가 진행되게 되며, 완전히 증상이 없다면 중단하셔도 바로 내성이 발생하지는 않습니다.

감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 복용을 하고 있는 중인데 증상이 완전히 괜찮아지면 약이 남아도 안먹어도 되나요??

    - 아뇨 정해진 복용 기간은 다 드세요

    중간에 중단하면 바로 내성이 생기는건가요??

    - 예 그런 우려 때문입니다

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      항생제는 치료가 완료되지 않은 시점에서 임의로 중단하면 치료효과도 떨어지고 내성균이 발생할 수 있습니다. 따라서 처방된 용량은 모두 복용하는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        항생제를 몇일 처방하였느냐에 따라 다를 수 있고

        어떠한 증상이냐 증상의 정도가 어떻게 되느냐에 따라 다를 수있습니다.

        자세한 사항은 병원에 문의하시는게 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          항생제를 먹던중에 증상이 괜찮아지더라도 중간에 중단하면 안되고 끝까지 복용하셔야합니다. 적은양의 세균이라도 살아남게된다면 해당 항생제에 내성이 생기기 쉽기때문입니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            균이 100이상 인체에 존재시 증상을 나타낸다고 하면

            항생제를 복용하여 95가 되었다고 가정을 하면, 증상은 없어지지만 균이 인체에 지속적으로 남아있을 수 있습니다. 이 균들이 항생제에 적응(내성)을 하게 되어 다시 증식하여 100이상이되었을때

            이제 기존 항생제에 내성을 갖게되어 치료가 힘들어 질 수 있습니다.

            따라서 증상이 있어 항생제를 복용하실때 처방받으신 약을 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              급성 인후염이라고 하셨으니 항생제는 처방받은만큼 드셔야합니다. 도중에 복용을 중단하는 경우 증상이 오래가거나 같은 항생제에 내성이 생길 수 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                항생제 복용을 하고 있는 중인데 증상이 완전히 괜찮아지는 경우에도 항생제 내성이 생기는 것을 예방하기 위해 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  항생제의 경우 중간에 먹다가 다 나은 것 같아서 안먹는 경우 내성균 생길 수 있으니 처방받은 약 끝까지 드시길 바랍니다.

                  항생제는 부작용 생기지 않는 이상 처방받은 끝까지 드셔야 합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    최소 3일정도는 드셔야 염증이 차츰 가라앉기 시작합니다. 중간에 그만드실거라면 처음부터 안드시는게 나아요. 항생제에 대한 내성을 가질 가능성이 높아집니다.

                      우리대학약국

                      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                      항생제 처방은 처방 용법과 일수를 철저히 지키셔야 합니다. 임의 조정 및 중단하시면 안됩니다.

                      중간에 중단한다고 바로 내성이 생기지는 않지만 그런 상황이 반복 될 시 내성이 생길 가능성이 높아집니다.

                      답변이 도움되셨기를 바랍니다