체스( Chess) 유래가 궁금합니다?

체스는

Chess

체스는 가장 오래된 보드 게임이고

오늘날까지도 여전히 많은 사람들이 즐기는

보드 게임이라고 하는데요

인도에서 페르시아로 전해져

7세기나 8세기 초 서구에 소개되었을 때나

지금이나 비슷하다고 합니다.

체스의 유래가 궁금합니다.....

총 4개의 답변이 있어요.

체스(chess)라는 말은 ‘장군!(check)’이라는 의미의 프랑스 고어인 ‘에쉐(esches)’에서 유래했다.

체스에서 가장 강력한 말은 퀸(queen)이고, 1972년에 바비 피셔(Bobby Fischer)는 미국인으로는

최초의 세계 챔피언이 되었다.

체스는 가장 오래된 보드 게임이자, 오늘날까지도 여전히 많은 사람들이 즐기는 보드 게임이다.

체스는 서기 6세기, 혹은 그 이전의 ‘차투랑가(chaturanga)’라는 인도의 게임에서 시작되었다.

체스에 사용되는 4가지 말의 이름은 군대의 4가지 병과인 코끼리, 말, 전차(혹은 보트), 그리고 보병을 의미하는 것이다.

체스는 원래 4명의 사람이 참가하는 게임이었으며, 인도에서 페르시아로 전해졌고, 7세기나 8세기 초 서구에 소개되었을 때, 이 게임의 형식은 오늘날 우리가 알고 있는 게임의 형식과 크게 다르지 않았다. 체스의 게임 형식과거에도, 그리고 지금도 두 사람이 각자 16개의 말을 가지고, 64개의 눈이 있는 체스 판에서, 상대의 킹(king)을 잡기 위해, 즉 ‘체크메이트(checkmate)’ 하기 위해 움직이는 것이다.

무슬림들이 스페인으로 체스 게임을 가져갔고, 이는 비잔틴 양식과 함께 이탈리아로 전해졌으며, 11세기경에는 유럽 전역, 멀리 북쪽의 스칸디나비아에까지 퍼졌다. 귀족들은 군대와 전쟁을 본뜬 이 게임으로 자신의 전략을 미리 시험해 볼 수 있었기 때문에 특별히 즐겨했다. 그래서 귀족들의 게임(Royal Game)이라는 별명이 생겼다.

다음 몇 세기에 걸쳐서 체스는 말의 이동과 그 밖의 규칙이 조금 바뀌었다. 가장 주목할 만한 변화는 ‘퀸’이었다. 15세기 중엽까지 퀸은 한 번에 대각선으로 한 칸만 움직일 수 있는 가장 약한 말이었지만, 시기를 거치면서 직선과 대각선으로 칸 수에 구애받지 않고 자유롭게 움직일 수 있는 가장 강력한 말이 되었다. 그 와중에 재상(counselor), 또는 장군(general)에서 여왕으로 성별의 전환이 이루어졌다. 마찬가지로 비숍(bishop)도 강력해졌다. 이전의 비숍은 대각선으로 두 칸만 움직일 수 있을 뿐이었다. 페르시아인들은 이 말을 ‘필(pil)’, 혹은 코끼리로 알고 있었다. 캐슬(castle)이라고도 하는 룩(rook)은 부대의 측면을 방어했던 인도 전차를 여기에 맞게 양식화하여 변형한 것이다.

최초의 세계 체스 챔피언으로 알려진 사람은 18세기의 프랑스인 필리도(Philidor)였다.

바비 피셔(Bobby Fischer)는 1972년에 미국인 최초로 세계 챔피언십 우승자가 되었는데,

당시의 상대는 소련의 보리스 스파스키(Boris Spassky)였다.

[네이버 지식백과] 체스 [Chess] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

    검붉****

    체스의 기원은 고대 이집트, 그리스, 중국 기원설 등등 여러 학설이 있으나, 고대 인도의 ‘차투랑가’ (‘차투랑기’로도 발음) 또는 ‘아슈타파’라는 게임에서 오늘날의 체스가 발생했다는 학설이 가장 유력합니다. 현재의 체스와 달리 차투랑가는 2개의 주사위를 던져 지정된 기물만 움직였다고 합니다. 체스판 생김새도 정사각형이 아닌 십자형이었으며, 4명이 하는 게임으로 마주보는 2명이 같은 편이 되는 팀 게임이었다고 합니다.

      안녕하세요 반갑습니다. 오늘은 체스( Chess) 유래의 대해 답변을 드리려고 합니다.

      체스는 해리포터에서도 나왔었고 많은 책들이나 영화, 드라마 등등에서도 많이 나왔습니다.

      체스는 6세기 혹은 그 이전에 인도의 고대 장기 차투랑가를 체스 및 동양장기의 원조로 본다고 합니다.

      (출처: wikipedia)

        체스는 서양장기라고도 하는데요.

        체스의 어원은 페르시아어로 샤(shāh:왕)이고, 독일어로

        샤흐(Schach), 프랑스어로 에셰크(échecs), 러시아어로

        샤프마투라고 합니다.

        고대 인도에서 발상한 차투랑가(chaturaga)가 유럽에 전해졌

        고, 점점 변형되어 15세기경 지금의 규칙이 확립되었습니다.

        차투랑가Chaturanga)는 고대 인도의 보드게임으로, 체스나

        장기(쇼기 및 샹치), 막룩과 같은 현대 보드게임의 조상이죠.

        6세기 경 인도 굽타왕조 때 발달한 것입니다.

        산스크리트어로 "차투랑가"는 "4지 차림"이라는 뜻으로,

        서사시 등에서 "군대"의 의미라는 뜻입니다.

        7세기 경에는 사산왕조 페르시아에서 샤트란지라는 이름으로

        받아들였는데, 이것이 중세유럽에 체스를 가져온 원형입니다.