대출경제
탈퇴한 사용자

청년창업자금대출 사업자 등록 하기전에도 알아볼 수 있나요? 운영자금으로 1억정도 필요합니다

안녕하세요

제목 그대로 청년창업자금대출을 알아보고 있는데요

현재 나이는 38세이며 금형제조 관련 회사에서 10년넘게 일을 했습니다 이번에 근무경력을 바탕으로 청년창업대출을 받아 진행하려고 하는데 내용을 찾아보니 사업자 등록을 하기전에 미리 알아봐야 된다고해서요 주거래은행을 통해 물어보니까 그런 대출은 없다고 하는데 지금 상태에서 어떻게 알아봐야 할까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 답변 드리도록 할게요

    현재 관련 회사에서 10년이상의 경력을 가지고 계시다면 2가지 대출을 진행하시면 좋습니다.

    1.중소기업벤처진흥공단 창업지원자금

    1억원의 한도로 금리는 3%이내의 금리제공, 2년거치 3년균등분할 상환대출

    *분할상환대출은 기간연장이 되지 않으니 꼭 자금 마련 확보 필요

    2.기술보증기금 창업자금

    10년이상의 경력이시면 최대 2억원까지 검토가 가능하나 신용점수에 따라서 차증이 있을 수 있습니다. 금리는 보증료 [0.8%~1.3% + 은행대출금리]가 적용되어 위의 창업지원자금보다는 비싼 편입니다.

    하지만 지금 말씀드린 상품들은 사업자를 내셔야만 가능한데 2번의 경우는 사업자를 내시기 전에 미리 상담을 받으러 가실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년창업 자금 대출과 같은 경우에는

    중소기업진흥공단 등에 문의해보시는 것이

    정확한 답변을 취득할 수 있습니다.