피부과건강상담
hswisdom
hswisdom23.02.17

세안 후 로션이나 스킨을 바르지 않으면 피부건강에 많이 좋지 않나요? 의사분들의 고견을 여쭙고 싶습니다.

나이
성별
남성

세안 후 로션이나 스킨을 바르지 않으면 피부건강에 많이 좋지 않나요?

습관이 잘 바르질 않아서요.

(평소에 얼굴이 건조하고 당겨지는 느낌이 들긴 합니다.건조한 날은 특히요)

의사분들의 고견을 여쭙고 싶습니다.

  • 세안을 한 이후에는 얼굴 피부의 수분이 증발 현상에 따라서 쉽게 빼앗기게 되므로 세안을 한 이후에는 스킨이나 로션 같은 제품들을 꼭 발라주는 것이 피부의 수분 손실을 방지하는데 필요합니다. 그렇기 때문에 세안을 한 이후에 로션이나 스킨을 바르지 않으면 피부 건강에 많이 좋지 않은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지성 피부일지라도 세안 후 보습을 해주지 않는 것이 지성피부를 악화시킬 수 있는 원인이 될 수 있어 유분기가 없는 가벼운 보습제로 보습을 해주는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 건조한 날씨로 인해 피부의 보습에 더욱 신경을 쓰셔야 합니다.

    세안 후 보습제를 발라주지 않으신다면 이는 피부건조증을 유발할 수 있고 이로인한 소양감, 각질 생성증가, 노화의 촉진 등의 많은 단점이 있게 되기 때문에 세안 후 빠른 시간내에 스킨 및 로션을 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.