기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.24

수박의 어떤영양성분이 효과가있나요?

안녕하세요.. 여름철이라 시원하게 수박을 먹으면서 여름을 보내고있는데요. 이런 수박은 어떤 영양성분이 있어서 좋은 효과를 주는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수박에는 수분함량이 굉장히 높고 아미노산의 일종인 시트롤린 성분이 함유되어 있는데 시트롤린 성분이 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.

    또 수분함량이 높아 건조한 피부를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있으며 과즙에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부 세포 손상을 막아줍니다.

    수박은 100g당 20~30kcal 정도로 열량이 매우 낮으며 수분함유량이 높아서 쉽게 포만감을 느끼게 해주고 비타민C와 칼륨이 풍부해 피로해소에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수박은 수분이 90% 이상을 차지 하고 칼슘과 칼륨 철분 등 무기질이 풍부하고

    비타민A,B1, B2등이 많이 있으며 과당도 많이 있어서 피로회복에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    안녕하세요!

    수박은 여름철에 가장 인기 있는 과일 중 하나로써, 92%가 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소에 좋으며, 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 수박에는 비타민 A, C, B6, 리코펜, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    비타민 A는 시력 보호에 도움이 되고 비타민 C는 피부 건강에 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B6는 신경계 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

    리코펜은 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움이 되며, 칼륨은 혈압 조절에 도움이 됩니다. 또한, 마그네슘은 근육과 신경을 이완시키는데 도움이 됩니다.