생물·생명학문
파라다이스
파라다이스23.02.05

물고기는 추운겨울에 왜 얼어죽지 않나요?

한겨울 엄청난 추위속에서도 물고기는 얼어죽지 않고 살아있는데 왜 그런건가요. 추운 겨울에 호숫가가 꽁꽁얼어 붙어있는데도 살아있는 이유가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    호숫가가 꽁꽁 한겨울에 얼게 되더라도

    얼음은 밀도가 물보다 낮기때문에

    호숫가 바닥의 물은 얼지 않아있는경우가 많습니다

    따라서 물고기도 살수 있게되는것입니다

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물(얼음이 되려는 물)은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    그러다가 물의 표면이 얼더라도 얼음 아래의 온도는 4도에 가까울 것이므로,

    겨울에도 물고기는 아직 안전하게 살 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물은 특이하게 4도에서 가장 높은 밀도를 보이고 그보다 낮은 온도에는 밀도가 낮아지는 모습을 보입니다.

    그 때문에 오히려 4도 보다 낮은 온도의 물은 상층부에서 얼게 되고 얼음 아래 물은 4도를 유지하며 얼지 않습니다.

    그래서 물고기는 변온동물이기에 4도에 맞춰 몸을 조절하며 살아남을 수 있는 것입니다.