비뇨의학과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.11

클라미디아 완치 검사 언제 가능한가요

안녕하세요. 자주 질문드리던 우즈벡에 사는 클라미디아 전립선염 입니다. 매번 정말 도와주셔서 감사합니다. 독시사이클린 15일을 처방받았는데 제가 듣기로는 한달이 기본 복용기간이라 는데 일단 15일 먹고

클라미디아 검사를 해보자고 합니다. 근데 항생제 먹고 바로 검사를 하면 검사 결과가 부정확하다는데 아닐까요? 클라미디아가 더이상 안뜬다면 클라미디아는 사라진걸까요? 제가 원래 전립선염이 약하게 있었는데 클라미디아 때문에 악화된걸로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태에 따라 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 중간중간 보시고, 약 복용연장에 대해 물어보시면 될 것 같습니다

    인터넷은 대략적인 것만 알려드릴 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 독시사이클린(doxycycline) 100mg을 1일 2회 경구투여합니다. 비복합성 비뇨기 감염은 7일간, 복합성 감염(골반염, 부고환염)은 2주간, 성병성 림프육아종은 3주간 치료를 실시합니다. 기타 다른 약제로는 에리스로마이신(erythromycin 500 mg, 1일 4회, 7일간 경구투여), 오플록사신(ofloxacin 300 mg, 1일 2회, 7일간 경구투여), 아지스로마이신(azithromycin 1 g 1회 경구투여) 등이 있습니다.

    보통 2주가 지난 시점에서 검사를 할 수 있습니다.

    진단검사의학 소견

    세포배양 검사로 원인균을 동정하거나 면역학적 또는 보체결합법으로 항원을 검출, 검체에서 유전자를 검출하는 방법으로 클라미디아 감염을 진단할 수 있습니다. 조직소파상에서 세포질 내 봉입체나 기본소체를 현미경으로 관찰하여 진단할 수도 있습니다. 요도 면봉법(swab) 또는 요검사 검경에서 세균 배양검사 상 음성이나 백혈구를 증명하면 추정진단이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림