내과건강상담
세련된물총새25
세련된물총새2521.08.02

클라미디아 전립선염 항생제 기간 평균

질문이 많아서 정말 죄송합니다. 제가 우즈벡이라 불안한게 많네요ㅠ. 제가 병원에서 초음파검사와

소변검사후 클라미디아 검출과 아랫배 통증이 있다고 하니까 전립선염 진단을 받았습니다.

근데 독시사이클린 15일만 먹으면 낫는다고 하는데 정말일까요? 인터넷보면 최소 한달이라는데

괜히 애매하게 치료하고 내성만 생기는게 아닐까 두렵기도 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 가이드라인을 찾아보니 독시사이클린을 2~4주 사용 하라고 되어있습니다.

    If chlamydia or ureaplasma noted

    • Doxycycline 100 mg orally every 12 hours for 2–4 weeks

    출처 https://www.racgp.org.au/afp/2013/april/prostatitis/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선염의 원인

    박테리아 감염, 혈류 박테리아로 인해 발생하며,

    만성 전립선염의 가장 흔한 원인은 요도계 감염시 세균이

    요도를 통해 직접 감염이 되는 경우를 말합니다.

    전립선염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    전립선염 증후군의 증산은 소변을 자주보는 빈뇨, 잔뇨감,

    가는 소변줄기, 배뇨통, 농뇨, 피오줌등의 비뇨기계 장애 입니다.

    하복통, 요통, 관절통, 고환통증, 성욕감퇴, 신경쇠약등이 있습니다.

    전립선염의 치료

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

    세균성 전립선염과 비세균성 전립선염 두가지로 구분되며,

    원인균에 따라 항생제를 투입하여 치료가 가능합니다.

    트리코모나스균에 효과적인 메트로니다졸과 항진균제를 사용합니다.

    알파차단제를 함께 투약하면 증상완화와 재발을 낮출수 있는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태에 따라 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 중간중간 보시고, 약 복용연장에 대해 물어보시면 될 것 같습니다

    인터넷은 대략적인 것만 알려드릴 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 한달 정도 복용하지 않습니다. 독시사이클린은 항생제입니다. 한달 이상 복용하는 것은 약물 오남용이며 보통은 일주일 길게는 전문가의 지도하에서 2주정도 사용학 ㅔ됩니다. 특별한 질병이 아닌 단순 감염이라면 2주 정도 사용하면 보통 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림