기타 육아상담육아
근면한다향제비166
근면한다향제비16622.08.06

6살아이 새볔마다 오줌을 싸요

6살인데 계속 새볔마다 오줌을 싸요~

그래서 옷이랑 이불이항상 젖어요ㅜ

심리적인문제인지 아니면 습관이돼어서그런지모르겠어요~두달전까지 새볔에 기저귀를 차고잤었어요~

낮에는 오줌도 안싸고 화장실잘가요~^^;;

새볔에 혼두내보고 자기전에 화장실도 갔다오고

하는데도 제자리에요~ㅠㅠ

오줌을싸도 칭얼걸지도않고 잘자요ㅜ

계속 그러니 제가 새볔에 잠도 못자고 오줌싸면이불이랑 옷. 갈아입히는데 너무피곤해요 ㅠㅠ

육아 고수님 조언좀 부탁드립니다~

어떻게해야 올바른 습관을 잡을수있을까요ㅜ

도와주세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠다가 이불에 실례를 하는 경우는 흔합니다

    더구나 아이가 낮 동안 유치원이나 어린이집 단체생활에서 스트레스를 받거나 과도한 활동이나 운동으로 피곤할 때 밤에 실례를 하는 경우가 있는데 이는 의외로 많은 아이가 자라는 과정에서 충분히 경험하는 일이며 커가면서 점차 줄어들 것이니 걱정 안하셔도 되겠습니다

    소변을 가릴 시기가 이미 지났는데 실수를 하는 일이 자주 있다면 아이가 스트레스를 받거나 심리적으로 불안한 경우 심리적 퇴행 현상으로 유뇨증이 나타날 수 있습니다.

    심리적으로 불안하거나 스트레스가 많지는 않은지 살펴봐야 하며, 이사를 하거나 부모와 떨어져 지내는 등 갑작스러운 환경 변화나등 불안하고 긴장할 때 유뇨증이 생길 수 있습니다.

    주원인이 심리적인 요인인 만큼 아이가 스트레스를 받지 않도록 편안한 환경을 만들어주는 게 중요하며 가정, 유치원 생활에서 여러 갈등상황을 피할 수 있도록 신경을 써주어야 합니다.

    아이가 용변 실수를 했다고, 면박을 주거나 상처 주는 말을 하면 아이의 자존감 형성에 부정적인 영향을 줄 수 있으니 이 또한 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 지속적인 소변 실수를 하는것은 야뇨증으로 볼수있습니다.

    습관적인 부분보다는 이러한 증세가 지속되는것은 치료를 받아보시는것이 좋을듯합니다

    가까운 소아과에 내원하여 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼을 낸다고 해결될 문제가 아닌 것 같습니다

    아이가 잠들기전에 꼭 소변을 볼 수 있도록 하시고

    아이가 잠들기 1시간 전에는 물을 포함하여 금식할 수 있도록 하시기 바랍니다

    무작정 혼을내시면 아이가 배뇨장애가 올수도 있으니 오줌을 싸고 괜찮다고 오히려 위로해주시는 걱이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에 화장실을 가는 것도 중요하지만

    물을 포함한 음식을 먹이지 않는 것도 중요합니다

    되도록이면 물도 2-3시간전에는 먹이지 않도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 오줌을 쌋다고 혼을 내시면 아히가 불안감이 커져

    오히려 더 실수할 수 있습니다.

    자기 직전에는 물이나 수분이 많은 음식 등을 피해주시고

    자기 전에 화장실을 가는 습관을 만들어주시면서 불안감을 해소시켜주신다면

    괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 들어가기 전까지도 밤기저귀를 떼지 못하는 경우가 많습니다.

    아이가 실수를 했다고 해서 혼을 내면 아이는 트라우마가 생길 수 있으니 절대 혼을 내면 안됩니다.

    잠자기 전에 물 마시는 습관을 줄여야 겠습니다.