기타 육아상담육아
엉뚱한곰73
엉뚱한곰7322.10.29

7살 아이 아직도 자면서 오줌을 쌉니다 어떻게 하죠?

7살 남자 아이입니다

눈떠있을때는 혼자서 화장실도 잘가고 실수를 하지않는데 잠만들었다하면 실수를합니다

새벽에 중간중간 화장실을 데리고가고 자기전 물종류를 먹이지 않아도 보았지만 양만 줄을뿐 오줌을 계속 쌉니다 밤중 일어나니 아이도 저도 피곤하고요 어떻게하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린아이가 기저귀를 떼고 이불에 오줌을 싸는 일. 흔하게 생각하고 넘기기 쉽습니다. 그런데 이 증상이 나이가 들어도 고쳐지지 않고 반복되는 경우가 있습니다. 한밤에 찾아오는 불청객, 야뇨증 때문입니다. 야뇨증은 5세 이상의 아이 15%에서 발병됩니다. 일반인들도 잘 알고 있을 정도로 흔히 알려진 질환인데요. 그래서 야뇨증을 쉽게 생각하고 치료를 소홀히 생각하는 부모님이 많습니다.

    야뇨증은 나이가 들면 저절로 사라지는 케이스가 많습니다. 하지만 청소년기 이후 약 1%에서 야뇨증이 발견되기도 합니다. 아이의 야뇨증을 쉽게 보고 방치하는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 증상이 계속되면 아이는 자신감을 잃고 수치심, 불안감 등을 느껴 정신적 문제와 사회생활 적응 장애 등 성장기 인격 형성 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 그러므로 만 5세 이후에 야뇨증 증상이 나타나면, 정확한 진단과 치료를 받아보기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 화장실에 다녀 오는 습관을 들여 보기 바랍니다.

    또 잠들기 전에 물 섭취도 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    아이들은 잘 때 의외로 실수하는 경우가 많습니다.

    낮에 활동량이 많거나 스트레스를 받으면 밤에 실수를 할 수도 있으니 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    자다가 실수를 했다고 나무라거나, 야단을 치면 아이는 트라우마로 남을 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 지속적으로 오줌을 싸는 사항에 대해 잘 정리해 놓은 글이 있습니다. 해달 게시물을 참고핫;면 도움이 되겠습니다.

    매일 밤 이불에 오줌을 싸는 아이에 대한 대책 9가지 — 당신은 엄마입니다 (youaremom.co.kr)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야뇨증이 있을수도 있을 것 같네요

    자세한 것은 병원에 방문하셔서

    상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 스트레스를 주지 마시고

    지금처럼 화장실을 자기전에 꼭 가도록 하고

    자기 한참전부터 물을 먹이지 말아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소아 야뇨증의 경우로도 볼수있습니다

    시간이 지나면 좋아질수도 있는 부분이나

    걱정이 된다며 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 많이들 보이는 현상인데

    절대 혼을 내지 마시길 바랍니다.

    오줌이 마려우면 새벽에 화장실을 갔다올까?

    이런식으로 말을 하시고 지금처럼 자기전에

    습관을 형성하는데 노력을 해주시며 아이가 불안해하지 않게

    독려하신다면 점차 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화가 필요하다고 보여집니다. 우선 아이가 자기 전 물 섭취를 하지 않게

    해주시고 자기 직전 소변을 보는 등의 습관을 가지게 해주세요.

    그리고 아이와 수면 중 소변을 보는 것에 대하여 진지한 대화를 하세요.

    혼내는 것이 아닌 이해를 바탕으로 아이에게 아이 눈높이로 설명을 해 주신다면

    아이가 심리적으로 안정되어 수면 중 소변을 보지 않을 것이니 참고하세요.