요즘 따라 이가 찔리는 듯한 느낌이나면서 아픕니다. 어떻게해야하나요?

평소에는 뭐를 먹거나 씹을때 아무 느낌도 없고 잘먹고 잘씹었는데 요즘따라 이빨이 부딪히거나 갈릴때 이빨이 뭐에 찔리는듯한 느낌이나면서 통증이 옵니다. 이런경우에는 어떤 조치를 취해주는게 좋나요? 어떻게 해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신 내용으로만으로는 정확히 말씀드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

찔리는듯한 날카로운 통증은 크랙이 있거나 마모가 있는 부위의 자극시 그런 느낌이 들 수 있습니다.

또는 부적절한 방향으로의 힘이 가해질때 치주가 약해질 순 있습니다.

우선 정확한 진단을 위해 방사선사진과 임상검사가 필요합니다.

치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아의 찌르는 듯한 통증으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 치통이 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.