피부과건강상담
현명한동박새73
현명한동박새7321.03.09
마데카솔과 후시딘의 차이점???

상처가 나면 집에 있는 후시딘이나 마데카솔 둘중 있는것 아무거나 바르곤 했는데 연고가 다 떨어져 사려하는데 후시딘과 마데카솔의 성분이 다를텐데 둘이 어떤효과가 있고 어떤 차이점이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 연고는 살균효과를 지닌 푸시딘산나트륨 (sodium fusidate) 성분이 함유되어 있어 상처가 지저분하거나 세균 감염 위험이 있을경우 주로 사용하는 것이 좋습니다. 마데카솔 연고는 콜라겐 합성을 도와 상처 회복에 도움을 주는 센텔라아시아티카 (centella asiatica) 성분이 함유되어 있어 감염되지 않은 가벼운 상처에 사용하는 것이 좋습니다. 단, 마데카솔의 경우 '마데카솔 케어' 라고 해서 항생제 성분이 포함된 제품도 있으나, 후시딘에 포함된 항생제 성분이 일반적으로 피부감염의 주 원인균에 더 효과가 탁월한 차이점이 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마데카솔과 후시딘은 모두 상처를 낫게 하는 용도로 쓰는 의약품입니다. 보통 피부재생을 시킨다는 점에서 공통점이 있습니다. 후시딘은 푸시드산나트륨이란 항생제 성분이 있어 세균을 죽이는 역할을 하고 마데카솔은 센털라아시아티카라는 성분으로 되어 있어 피부와 새살에 필요한 콜라겐 합성을 촉진하는 역할을 하게 되어 약간의 차이는 있습니다. 두가지 모두 얕은 상처에는 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    두 연고 제품 모두 성분의 차이는 있지만 상처에 바를 수 있는 항생제 연고입니다.
    상처 초기에는 감염 예방을 위해 후시딘 연고를 바르시고, 이후에 빨리 아무는 효과는 마데카솔이 더 뛰어납니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 마데카솔은 성분차이가 있어 사용 효과와 적용 케이스가 다릅니다.

    간단히 말씀드리면 후시딘은 항생제 성분이 들어있어서 감염초기나 감염될 상처에 바르는 것이 좋습니다.

    마데카솔은 항생제 성분이 없이 재생효과에 촛점을 맞춘 연고라서 감염될 위험이 없는 상처가 상처가 나아가는 중에 바르는 것이

    추천됩니다. 마데카솔케어라는 것도 있는데 이는 마데카솔 성분에 항생제 성분이 첨가된것이니 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 항생제 성분이고, 마데카솔은 상처 회복과 관련된 성분이 들어가 있습니다. 둘다 상처가 났을 때 바르는 것은 맞지만 상처가 지저분한 경우라면 잘 씻고 후시딘을 바르는 것이 좀 더 좋습니다.

    서민석 드림