미뇽0417
미뇽041723.05.01

사찰음식 중 김치는 젓갈 없이 어떻게 만드나요?

오늘 전참시 재방을 시청하다가 사찰음식에 대해 관심이 생겼어요. 절에서는 채식을 하기 때문에 젓갈도 먹으면 안 될텐데 그럼 김치는 어떻게 담나요?! 그리고 국물 요리는 그냥 채수만 사용하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    젓갈 없이도 얼마든지 김치 담그기가 가능합니다.

    종교적인 이유뿐 아니라 비건식을 하시는 분들의 수요도 점점 늘어가구요.

    젓갈이 없는 김치는 감칠맛과 느끼함이 떨어지고 깔끔하고 시원맛으로 보면 더 낫습니다.