기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.23

물을 한번에 먹으면 안좋은 건가요?

안녕하세요. 갈증을 많이 느껴서 물을 한번에 많이 먹었습니다.

물을 한번에 많이섭취한후 걷기운동을 했는데 하는동안 힘들었습니다. 이렇게하면 안좋은건가요? 위장에 안좋은 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림