만성두드러기는 완치가 힘든가요?

담배를 끊기위해 병원처방약을 먹고 6개월이되었는데 금연증세인지 온몸에 두드러기가 생겨서 병원에 가니까 만성두드러기라네요

왜 생기는지 금연하기전까지는 이런 증세가 전혀없었는데 금연때문일싸요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝지만 만성 두드러기는 많은 경우(약 70%)
원인과 유발요인을 찾지 못하고 있습니다.

면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
일부 세균/바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
관련될 수 있다고 하지만 검사를 해도 잘 확인되지 않습니다.
(금연 때문에 두드러기가 생겼을 가능성은 낮습니다)

만성두드러기의 약 절반이 1년 내에 증상이 좋아지고,
약 2/3는 10년 이내에 증상이 좋아집니다.

원인을 안다면 이를 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상을 조절하기 위한
항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

치료에 반응이 없는 일부 환자에게는
면역억제제와 같은 치료가 필요하기도 합니다.

아직 국민건강보험 적용을 받지 못해 고비용이지만,
두드러기의 심한 정도, 지속 기간 등을 고려하여
생물학적제제인 오말리주맙을 투여하기도 합니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연으로 인해서 두드러기가 유발되지는 않습니다. 만성 두드러기는 원인을 찾기 어려운 경우가 많지요. 중요한 것은 당장은 약도 드셔야 되고 불편하실 수 있지만 결국 시간이 지나면 만성 두드러기의 대부분은 저절로 좋아진다는 것입니다. 혹여 금연으로 인해 생기는 증상이라 판단하셔서 다시 흡연을 하시는 일은 없었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
      평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
      근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.