내과건강상담
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5422.07.22

당뇨,고지혈증,지방간 단약시 갑자기 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년전에 당뇨 정상 지방간 정상.

이상지질혈증만 (오래됐어요) 올해 스트레스를 너무 많이 받고. 5키로가 쩠을 때.

건강검진 후 당뇨 고지혈 지방간 수치가 높아서 포시가정10미리,로스톤정10미리,고덱스캡슐(아침저녁1알씩)

처방받아 3개월째 먹고있습니다.

살이 6키로 더 빠졌고. 혈압도 정상입니다.

피검사했을 때 수치가 정상으로 돌아왔다면. 약을 갑자기 단약을 하는지.

약 미리수를 줄이면서 단약하는지 궁금합니다.

그리고 약효과는 하루 인가요???

약안먹고 공복에 혈당 90~100 이나오면

어제먹은 약이 남아서 정상인건지.아니면. 정상으로 돌아온건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨, 고지혈증 등의 기저질환에 대해 약물 치료를 하는 중인 경우에는

    약물복용 후 수치가 정상범위라고 해서 약물 복용을 한번에 중단하지는 않습니다.

    서서히 용량을 줄이면서 검사수치를 추적관찰하며 줄여나갑니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약과 당뇨병약에는 단순 혈압, 혈당을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.