기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.05.04
요즘 스펨 문자나 전화가 많이 와요 개인정보 누출 된 걸까요?

요즘 스펨이나 전화가 많이 오는데 주로 대출이나 투자 관련 내용이거든요 제 개인 정보가 넘어 간 것 같은데 이러다가 보이스 피싱 피해도 입을 수 있겠다 생각이 드는데 사전에 막을 수 있는 방법 뭐 없을까요?

  • 금융 거래를 하거나 폰 개통, 스마트 앱을 설치할 때 개인정보 동의를 하곤하는데요. 개인정보 동의항목을 보면 필수 사항과 선택 사항이 있는데, 무심코 전체 동의를 하게 됩니다. 그렇다보면 다양한 사업체에 전화번호가 공유되고 개인 정보 관리가 허술한 업체의 경우 여러 루트로 외부로 유출되는 경우가 생깁니다. 꼭 유출이 아니라도 마케팅 목적 항목에 대해 개인정보를 제공을 동의하면 생각보다 많은 업체에 개인정보가 넘어갑니다.

    따라서 스팸이나 광고성 전화가 많이 온다면 개인 정보 동의할 때 선택사항은 동의하지 마시기 바랍니다. 은행 또는 보험 가입할 때도 선택사항은 동의하지 않는다고 꼭 말씀하시고요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    사전에 막을 수 있는 방법이 없습니다.

    개인이 할 수 있는 것이 없네요.

    국가나 통신사에서 해줘야 하는데 크게 움직임이 없으니,

    개인이 할 수 있는 것은 올 때마다 차단 및 신고가 답이라고 생각합니다.