깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.06.29

갑작스런 폭우로 인해 차량 운행 중에 전진과 후진이 안 되어서 막히면 어떻게 해야할까요?

갑작스런 폭우로 인해 날씨가 너무 무섭습니다. 타지역 낙뢰사고도 있고요. 침수가 제일 무섭고요. 차량 운행 중에 전진과 후진이 안 되어서 막히면 어떻게 해야할까요? 물이 차오를 정도로 폭우가 내릴 경우에 뭔가 마인드컨트롤 및 비상 상황 대처 요령이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    폭우로 인해 차량의 이동이 불가한 상태면 차량에서 1초라도 벗어나는게 가장 좋습니다.

    특히 한강 둔치와 같이 차가 저지대에 있어 쉽게 물에 잠길 수 있는 위치에 있으면 차를 버리고

    높은 지대로 이동하는 것이 현명한 방법입니다.

    차를 호수나 강에 박지 않는 이상 평범한 상황에서 폭우로 인해 차에서 못 내릴 정도로 물이 차지는 않으니까

    그런 상황에 대해서 미리 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 그런 상황이 온다면 당황하지 말고 창문을 미리 내려두세요. 물이 많이 차면 창문 내려가는게

    먹통이 될 수 있습니다. 그리고 창문을 내렸으면 바로 창문을 통해 차 밖으로 나가세요.