이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

감기바이러스에 감염시 가래와 코가 막히던데 이유가 뭔지궁금해요.

나이
성별
여성

요즘 실내온도를 낮춰서 생활했더니

재채기 수십번 하더니 코가 막히고 콧물이

나고 가래가 끼네요.

단계별로 이 증상이 서서히 오는데

제일 불편한 건 코가 막혀서 숨을 쉬기 불편해서

잠을 자기 힘든데

이러한 증상은 왜 나타나는 건지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기 (= 바이러스에 의한 상기도 감염) 에 의해 코나 기관지에 감염이 일어나고 우리몸의 면역시스템이 작동하면서 염증반응이 나타나게 됩니다. 코와 기관지에서 염증반응에 의해 액체가 생성되게 되고 그런게 콧물, 가래로 나타나서 코막힘등도 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스와 싸우기 위해서 백혈구가 면역반응을 일으키고 이게 염증입니다.

    이 과정에서 콧물이 나고 비점막의 비대에 의해 코막힘이 생기게 됩니다.

    가래는 백혈구와 병균이 덩어리진 결과물입니다.