정형외과건강상담
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.07.27

운동 중에 무릎에서 소리가 납니다 통증은 없어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

앉거나 일어설 때는 무릎에서 소리가 나지는 않는데, 특정 운동 스쿼트 등 무릎을 굽히는 운동에선

무릎에서 크지는 않지만 소리가 납니다 운동 중이나 운동 후 통증도 없구요

병원에서 자세하게 진찰이나 검사를 받아야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 문제가 없을 수도 있지만 기저 질환으로 인하여 소리가 날수도 있습니다. 원인이 되는 질환은 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증, 인대 손상 등이 있고 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 CT, MRI를 시행할수도 있겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 딱히 병원에서 검사나 치료가 필요할만한 소견은 아닙니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.