정형외과건강상담
거창한향고래204
거창한향고래20421.12.18

스쿼트 할 때 무릎의 소리가 나요

스쿼트를 할때 무릎이 안쪽이 90도가 넘어서면 뚝하고 소리가 나는데 자세를 고쳐잡아도 나더라고요.

반대로 일어날때는 소리가 전혀 나지 않고 운동은 한지 3년이 됬는데 무릎에서 특별히 통증을 느낀적은 없습니다

인터넷에 보면 통증이 없이 소리나는 건 그냥 운동을 해도 된다고 하는데 정말 그냥 운동을 해도 될까요 아니면 따로 치료를 해서 소리가 나지 않도록 해야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절내에서 소리가 나는것만으로는 이상소견으로는 볼수 없습니다.

    하지만 통증이 동반되거나, 관절운동범위가 줄어들면서 소리가 난다면 이는 정밀검사가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    골관절염에서도 동일하게 소리가 나고 염증이 있을 수 있습니다. 혹은 관절의 가동범위를 넘어선 무리한 자세일 경우에도 소리가 날 수 있고 반복하거나 중량을 올릴경우 부상의 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 소리가 나더라도 특별히 통증이 없고 불편한 부분이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 관절 및 주변 힘줄, 인대가 움직이는 과정에서 소리가 날수 있습니다. 다만 무릎에서 소리가 날 경우 의심해 볼수 있는 질병은 퇴행성 관절염, 연골염, 추벽 증후군, 연골연화증 등이 있고 이러한 질병이 걱정이 된다면 정확한 진단을 알기 위해서 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의의 문진, 이학적 검사, 엑스레이를 우선적으로 시행하고 필요에 따라서는 CT, MRI를 시행할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎에서 소리 나는 경우는 대부분 무릎 인대에서 나는 소리이고 관절이 약간 틀어지거나 방향이 안맞을 때 생깁니다.

    통증이 없으면 대부분은 괜찮은데 운동이 과하게 되면 통증이 생길 수는 있습니다

    통증이 있으시면 그때 치료하시면 되고

    미리 굳이 치료는 안하셔도 됩니다.