기타 육아상담육아

아기욕조없이 아기 씻기는건 언제쯤 할수있나요?

아기가 만9개월입니다

아직까진 신생아때 배운대로 욕조2개에 물받아서

얼굴 머리 씻기고 물에 넣어서 씻기는데요

언제쯤 부터 샤워기로 그냥 씻길수있을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 혼자서 앉을 수 있거나 서 있을 수 있을때에 샤워기로 씻을 수 있습니다.그래도 머리를 감길때는 안고 감겨주는 것이 안전합니다.머리를 감을때는 눈을 감고 있기 때문에 넘어질 수 있으니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기 목욕 욕조 없이 씻기려면은 대략 18개월쯤은 지나야 한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자기 스스로 잘 서 있을 수 있고 걸을 수 있는 정도가 되면 욕조 없이 샤워기로 씻길 수 있습니다. 샤워기로 씻기기 시작하면 지금처럼 욕조로 씻기는것 보다 훨씬 수월하니 조금만 더 기다리시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    보통 아이가 걷기시작하여 안정적으로 설수있을 때쯤 샤워기를 사용할수 있습니다. 하지만 걸을수 있다하더라도 목욕하는 공간은 미끄러워 아이가 넘어질수 있기 때문에 저는 어른 욕조에 물을 조금 받아서 앉아서 샤워기로 씻겼습니다. 3살쯤 되면 바로 서서 샤워시켰던거 같습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들 목욕은 욕조에 물을 받아 놀게한뒤 씻기는 것이 제일편하더라구요~

    걷기가 가능해도 욕조가 있어야 씻기는 것이 편하지만,

    욕조 없이 샤워기를 이용해 씻기는 것을 원하신다면 돌지나 대화가 되고 걷기가 가능할때 의자에 앉혀서 또는 세워서 샤워기를 이용해 씻기심 되어요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나고 난 후부터는 아이가 자신의 몸을 지탱할 힘이 어느 정도 있기 때문에 욕조 없이 씻길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만9개월이면 이제 신생아때처럼 하지 않으셔도 됩니다.

    샤워핸들 구매하셔서 아기 세우고 샴푸캡 씌워서 씻겨주시면 됩니다:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌정도지나면 충분히 샤워기에 할수있으며

    수압에 따라서 다를수는 있으나 지금도 샤워기에 해도 크게 무리될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    정해진 답은 없습니다

    요즘은 시중에도 아이를 서서 씻을수있게 도와주는 용품들이 있으며

    아이가 얌전한지 활발한지 모두 다르기 때문에 질문자님이

    샤워기로 해도돼겠다싶으실때 하시면됍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자기몸을 가누거나 앉고 일어서기가 가능할 때 욕조없이 씻을 수 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 욕조를 사용하는 시기는 보통 아이가 목을 가누지

    못하는 시기까지 입니다. 목을 가누기 시작하면 굳이 아기 욕조를

    사용하지 않고 일반욕조 등에서 샤워를 시키셔도 괜찮습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만, 샤워기만으로 씻길 수 있는 시기는 아기가 어느정도 서 있을 수 있을 때인 것 같습니다.

    혼자서도 오랫동안 서 있을 때 그 때는 욕조 없이도 가능하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이를 샤워기로 목욕시키는 것은 위험 합니다.

    힘드시더라도 7개월 아기욕조에서 시키시고 아이가 손잡고 일어설 수 있는 시기 8~9개월에 샤워기를 사용하시면 될 것 같은데요,

    이 역시도 아기가 자칫 미끄러져 다칠 위험이 있으니 큰 욕조에 안에서 아이를 씻기시는 것이 좋을 것 같습니다.