기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.05
영유아 목욕할때 물온도 몇도가 적당할가요?

영유아 목욕을 할려고 하는데요.

욕조에 받아놓고 목욕시킬려고하는데 물온도 몇도가 적당할가요?

오랜만에 손으로 때도 밀어줄려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 36도에서 37도 정도를 유지해주시면 좋겠습니다.

    다만 겨울이니 외부의 온도가 너무 차이가 나지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    목욕물 온도는 38~39도가 적당합니다.

    다만 아이 떼를 밀어주는 것은 삼가야합니다.

    아이 피부는 얇고 예민하기 때문에 떼를 미는 행위가 피부에 자극이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 목욕시 적정 물온도는 30-36도 사이입니다.

    이때 물온도보다 더 중요한 것은 요즘 같은 시기에 실내 온도가 문을 열어두고 샤워시 급격히

    떨어질 수 있으니 문을 꼭 닫고 씻기시고 씻긴 후 물기를 완벽히 제거해주어 체온이 떨어지는

    것을 예방해 주세요. 겨울철 감기 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    약 35 ~ 38도 사이가 가장 적정합니다.

    추가적으로, 아이에게 물어봐 주세요.

    물이 차갑지 않은지, 뜨겁지는 않은지 말이에요. ^^

    즐거운 목욕 시간 되시길 바래요 ~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    38도 정도로 맞춰서

    물이 식이면 조금씩 보충하시면서

    목욕을 시키시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    40도 미만정도만 유지하시면 될 것 같습니다

    37~39도 정도를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 목욕 물 온도는 38~40℃가 적당하며, 팔꿈치를 물에 담갔을 때 따뜻한 정도로 맞추면 됩니다. 목욕은 가능한 일정한 시간을 정해두고 시키는 것이 규칙적인 신체 리듬 형성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 목욕 시킬 때 목욕 물의 온도는 섭씨 35~36도 정도가 적당합니다.

    부모가 목욕 물에 살짝 팔꿈치나 손목을 담궜을 때 너무

    뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물이면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    38도에서 40도가 적당합니다. 이는 성인이 팔꿈치를 물에 닿았을때 따뜻하다고 느끼는 정도입니다. 그리고 때를 미는거는 좀 천천히 하셔도 될것 같습니다 손으로 한다고는 하지만, 아이의 피부가 상할 수도 있습니다;

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영유아가 목욕을 할 떄에는 38도에서 41도 사이가

    적정한 온도이니 위 물 온도에 맞추어 목욕을 시키시면 되니

    참고하시길 바랍니다.