기타 육아상담육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.26

아기 목욕 물온도는 몇도가 적당한가요

17개월 딸아이 아빠입니다

매일 욕조에 물을 받아 목욕을 시켜주는데요

이제 슬슬 날도 추워지는데

몇도 정도 물이 적당할까요!??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도는 38~40도 정도가 적당합니다.

    바람이 들어오지 않도록 문을 잠그고 목욕을 해주시면 되겠습니다. 그리고 목욕시간은 15분 이상 넘지 않는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체온과 비슷하게 해주시면 좋겠습니다

    35도 37도 사이를 유지해서 목욕을 시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가를 목욕 시킬 때의 목욕 물의 온도는 섭씨 35~36도 정도가 적당합니다.

    목욕 물에 살짝 팔꿈치나 손목을 담궜을 때 너무 뜨겁지 않을 정도의 따뜻한 물이면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    38도에서 40도가 적당합니다. 이는 성인이 팔꿈치를 물에 닿았을때 따뜻하다고 느끼는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게는 목욕하면서 체온 유지가

    굉장히 중요하기 때문에 실내 온도를 따뜻하게

    유지하는 것은 필수입니다.

    실내의 온도는 24~27℃로 유지해주시고

    중간중간 자리를 비우면 온도가 변화할 수 있기 때문에

    주변에 목욕할 때 쓰이는 모든 준비물을

    준비해주세요.

    아기 목욕물 온도는 38℃에서 41℃로 준비해주세요.

    여름의 경우 조금 더 낮은 온도로 시작해도 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    성인이 샤워할 때, 따뜻하다고 느끼는 온도가 아이에게도 적정 온도입니다.

    약 36 ~ 38도 온도를 유지해 주시고,

    아이는 샤워 후 잘 닦이는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 40도가 조금 안되는

    30도 후반정도로 생가하시면 되고

    요즘같은 추운날은 조금씩 따뜻한 물을 보충해주시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들 목욕물 온도는 38~39도가 가장 적당합니다

    팔꿈치나 팔목을 넣었을때 따뜻한 정도로 생각하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도는 섭씨 35-36도 정도여야 합니다. 팔꿈치나 손목 안쪽을 담궜을 때 너무 뜨겁게 느껴지면 아기가 화상을 입을 가능성이 있습니다. 목욕물의 온도를 온도계로 재보는 게 좋지만 여의치 않을 때는 팔꿈치를 담궈 너무 뜨겁지도, 차갑지도 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기를 목욕시킬 때에 적당한 온도는 38도에서 41도 사이입니다.

    위 온도에서 추울 때와 더울 때에 차이를 두어 목욕을 시키는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.