음악학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.16

일본 애니메이션이 발달하게 된 이유가 있나요?

일본은 다양한 애니메이션 장르가 있고 세계적으로 유명한 작품도 많은데요. 일본에서 이런 애니메이션 산업이 발달하게 된 이유와 배경이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한궁에 6.25전쟁이 발생한 시점 일본 경제는 폭발적인 성장을 이루게 된다고 합니다.

    패전국으로 침체되었던 일본은 전세계 만화 흥행 등으로 침체되었던 사회 분위기를 벗어나기에 이르렀다고 합니다.

    일본은 만화, 애니메이션에 우호적인 시각을 가지고 있다고 합니다.

    만화 시장 투자, 타국에 비해 유연한 만화 시장 규제, 만화 시장 규모 확대, 일본 대학에서 애니메이션 학과 신설 등으로

    일본의 애니메이션 사업은 세계적인 수준에 이르게 됩니다.