반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.02.18

강아지 산책은 몇 시간을 시켜야 하죠?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지 산책 하루 적정 시간이 얼마나 되는 건가요 저는 하루에 1시간에서 2시간 정도 시키는데요 그런데 저희 강아지는 항상 모자란 거 같아요 얼마가 적당하죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하루에 1시간에 2시간 씩 산책시키는 것으면 매우 잘 하고 있는 겁니다.

    강아지 하루 2회 20분 이상이 권장량인데 하루에 1시간~2시간이면 매우 훌륭한 보호자입니다.

    이렇게 하고도 산책이 모자라다는 생각하는 이유가 아마 강아지가 산책을 더하고자 해서 집에 가기 싫어서 투정부리는 것 때문에 그렇습니다. 아마 스스로 지칠때까지 산책하고 싶은 것이 강아지 마음일텐데요

    아마 몇시간씩 시키가다 스스로 지치면 글쓴이분께서 안고 가야하니 집에 안 가려고 버티는 경우 강아지 안고 귀가 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 1~2시간이면 보통 강아지라면 충분한 산책시간입니다.

    강아지의 나이, 성격, 활동량, 컨디션 등에 따라 산책 시간, 주기는 달라질 수 있습니다.

    강아지가 산책을 좋아한다면, 하루에 2~3회 씩 1시간 정도씩 해주는 것이 좋아보입니다.

    자주 산책을 나가기 힘들다면, 집에서 놀이나 장난감 등으로 에너지를 발산시켜주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하루 총 시간보다 더 중요한건 횟수입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    지금 하고 계신 산책에 아침 혹은 저녁때 1회의 10분 정도 짧은 산책만 추가하셔도 국내 상위 1%의 훌륭한 보호자로 등극하시게 됩니다.

    지금은 2%