반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.07.22

강아지는 하루에 산책을 몇 번을 시켜야하는거죠?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 저희강아지 산책을 하루에 두 번 정도 시키는데요 그런데 저희 강아지들이 보면 너무 부족해 하는 거 같아요 산책회수를 더 늘려야 하는 건가요? 아니면 산책시간을 더 늘려야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    보통 강아지들의 산책 횟수는 하루에 두 번 소형견들은 30분씩 대형견들은 1시간 이상씩 이렇게 산책을 시키는 것이 보통입니다 하지만 강아지가 건강하고 체력이 좋고 산책을 좋아한다면은 횟수도 늘리시고 시간도 늘려서 충분히 산책을 즐기는 것도 좋은 방법입니다 물론 주인도 체력이 같이 있어야 되겠죠 서로 서로 잘 맞추어서 시간과 횟수를 정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에 2~3회 정도, 한번 산책에 30분 이상 정도가 적정 산책횟수입니다.

    강아지가 어리거나 활동성이 왕성하다면

    컨디션이나 상태에 맞추어 산책시간을 좀 더 늘려주셔도 좋습니다.

    아니면 실내에서 에너지를 소모할 수 있도록 장난감이나 놀이로 대신하는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 다 다릅니다. 보더콜리라면 부족한 것일 수 있구요, 치와와나 작은 소형견이면 충분한 경우가 있습니다. 강아지의 반응에 따라 산책 시간을 조절해주시면 됩니다. 평균적으로 하루 한번~2번 30분~1시간 이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서구 유럽 반려동물선진국 기준으로 하루 2회 이상 총 1시간 이상을 최소 기준으로 설정합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    지금도 매우 잘하고 계시는것이나 아이들의 성향에 따라 시간과 횟수를 증가시키시되 최근 고온의 기온이 유지되고 있기에 낮시간은 피하시는걸 추천합니다.