신경외과건강상담
Omar Vizquel
Omar Vizquel24.02.28

시술한 심장 스텐트는 언제 다시 검사하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
플래리스,고혈압,당뇨,고지혈증,류마티스,담석증약,..
기저질환
고혈압,당뇨,류마티스,고지혈증,인공심장박동기,...

모친께서 2018년에 심장에 스텐트 삽입한 후 1년인가 후에 잘 되어있는지 검사받았었고,

그 종합병원의 심장내과 담당의분이 바뀌어 계속 진료 받아오고 있었고

2020년에 길에서 쓰러져 인공심장박동기도 삽입했습니다.

그 이후 꾸준히 내원하고 있는데 스텐트가 잘 유지되고 있는지 검사는 받은 적이 없네요.

아주 간혹, 심장초음파,x-ray검사를 하긴합니다만 거기선 확인이 안될 듯 한데..

원래 더이상 검사할 필요가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스텐트 삽입 후와 인공심장박동기 삽입 후 관리는 매우 중요합니다. 일반적으로 스텐트가 잘 유지되고 있는지 확인하기 위해 정기적인 검사가 필요할 수 있습니다. 심장초음파와 X-ray 검사는 심장의 기능과 구조를 확인하기 위한 일반적인 방법이지만, 스텐트의 상태를 세밀하게 평가하기 위해서는 관상동맥 조영술과 같은 보다 구체적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    스텐트의 상태나 인공심장박동기의 기능을 정기적으로 검사하는 것이 중요한데, 이는 혈관의 재협착(스텐트 주변의 혈관이 다시 좁아지는 현상)이나 기타 합병증을 조기에 발견하고 적절히 대응하기 위함입니다. 모친께서 스텐트와 인공심장박동기를 삽입한 후 정기적인 검사를 받지 않았다면, 담당 의사에게 스텐트의 상태를 확인할 수 있는 검사에 대해 문의하고, 필요한 경우 검사를 받을 수 있도록 상의하는 것이 좋습니다. 모친의 현재 상태와 병력을 고려하여 필요한 검사와 관리 계획을 제안할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    심장 스텐트는 삽입 후 1년, 3년, 5년, 7년, 10년마다 검사를 받아야 합니다. 심장 스텐트는 혈관을 확장시키는 역할을 하는 금속 그물망으로, 혈관이 좁아지거나 막히는 것을 막아줍니다. 하지만 심장 스텐트는 시간이 지나면서 혈전이 생기거나 혈관이 다시 좁아질 수 있습니다. 따라서 심장 스텐트는 삽입 후 1년, 3년, 5년, 7년, 10년마다 검사를 받아야 합니다. 검사는 보통 심장 초음파나 CT를 이용하여 진행합니다. 검사 결과에 따라 스텐트의 상태를 확인하고, 필요하면 추가적인 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스텐트 잘 있는지 루틴으로 검사를 하지는 않고, 큰 문제 없으면 경과관찰 하기는 합니다.

    상황에 따라서 협착이 심하고 추적검사가 필요하다고 판단되는 경우에는 관상동맥조영술 추적검사를 해보기도 하긴 합니다.

    꼭 해야되는 건 아니지만, 담당의사선생님께 상의해보고 결정하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이전과 다르게 심장 스텐트의 효과는 보통 10년 이상 유지가 되기 때문에

    특별한 증상이 없는 경우, 혈관 조영술을 정기적으로 시행하지는 않을 것으로

    보입니다. 시술 자체의 위험성을 고려하며 협심증의 악화를 보이지 않는다면

    재 검사를 반드시 하지는 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    심장 스텐트는 혈관의 협착을 넓혀주는 장치로, 한번 삽입하면 영구적으로 사용합니다.

    스텐트의 수명은 사람마다 다르지만, 보통 5년에 85% 정도의 혈류 개통률을 보인다고 합니다

    스텐트 유지를 위한 약 복용은 필수 사항이고요

    주치의 선생님이 각종 검사 결과를 보고 확인 할 필요가 있다면

    정밀 진단을 하자고 하실 겁니다 (예를 든다면 심장CT)

    그러니 걱정 마세요 ^^

    건강하신 삶을 기원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 1년 정도의 간격을 갖고 심초음파 검사나 관상동맥 CT, 운동부하검사 등의 평가법으로 관상동맥에 대한 평가를 합니다. 심초음파검사를 주기적으로 받고 계시니 검사를 이어가고 있다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.