이비인후과건강상담
목마른귀뚜라미290
목마른귀뚜라미29021.02.10

입술에 난 수포는 왜 생기나요?

잠을 조금만 자가나 과로했을 경우 여지없이 입술이나 입술 주변에 수포가 발생합니다. 3~4일 가는거 같은데 많이 신경쓰이네요...원인이 뭐고 치료 방법좀 알려주세요...안나게 할 수는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 수포가 생기는 것은 단순 포진이라고 합니다. 입술 포진, 입술 헤르페스라고도 하지요. 원인은 헤르페스 바이러스가 신경에 숨어 있다가 피곤하거나 스트레스가 있을 때 피부에 나와 수포를 만들고 가려움증과 통증을 유발하기 때문입니다. 질병의 특성을 생각하면 헤르페스 바이러스가 신경에 숨어 있기 때문에 근본적인 치료는 어렵고 최대한 증상이 나타나지 않도록 조심하는 것이 필요하지요. 결국 안 나게 할 수는 없고 생겼을 때 항바이러스제 연고를 사용하는 것이 증상을 빨리 가라앉게 하는데 도움이 된답니다. 평소에 스트레스와 피로 관리도 잘 해주시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.