세탁수선생활
initial.D
initial.D22.10.26

면소재가 섞인 흰셔츠의 누런 얼룩 제거법은..?

일반 와이셔츠 보다는 면소재에 조금 더 가까운 흰색 셔츠에 누런 얼룩이 들었습니다.

무엇인가를 떨어뜨리거나 묻힌게 아닌 땀, 세탁 후에도 눈에는 잘 보이지 않던 얼룩이 오랜 시간(두께가 조금 있어 보관 후 꺼냈네요...)이 지난 후에 두드러지게 눈에 띈 얼룩으로 보여요.

흰셔츠에 얼룩이라 락스로 지워보려 했는데, 잘 안되는 것 같습니다. 옷감도 상할 거 같구요.

좋은 방법이 있을까요?? 맘에 드는 셔츠라 소생시키고 싶네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    50도정도의 온수에 과탄산소다를 한컵정도 희석시킨후 해당 흰옷을 5분간 담금고 5분정도 주물러주십시오.

    다시 하얗게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    세탁기돌리실때 세제에 과탄산소다도 같이 넣어서 세탁돌려보시는것이 좋을것같아요.

    그렇게하면 과탄산소다의 표백효과로 인해 하얀 세탁물이 더하얗게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    미온수에 과탄산소다를 섞은후 흰셔츠를 담그고 1시간정도 방치해주세요.

    그리고 세탁기로 일반세탁하듯이 돌리시면 다시 하얗게될겁니다.

    과탄산소다에는 표백기능이 있어서 하얗게 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    면소재가 섞인 흰션츠는 뜨거운 물에 표백제와 식초를 넣어주시고 나서 삶아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    일단 흰 부분은 과탄산소다나 세제를 이용해 손빨래를 한 이후에 찬 물로 행궈주시면 어느 정도 누런 얼룩이 제거됩니다

  • 약국에서 대략 천원이면

    과산화수소 큰 병 구입 할 수 있어요

    옷이 잠길 정도의 따뜻한 물에

    과탄산소다 풀고

    과산화수소도 넣어 주세요

    그리고 옷을 담그고

    손으로 조물조물 한 다음

    잠깐 방치 했다가 세탁하면

    다시 하얘집니다

  • 안녕하세요. 건강한호랑이153입니다.

    미지근한 물에 과탄산소다를 녹여 세탁물을 담궈놓았다 빨아 보세요~ 부분적으로 이용해도 좋더라구요^^

  • 안녕하세요. 로맨틱한참밀드리154입니다. 얼룩의 종류에 따라 다른데 유성얼룩제거제를 대형마트 같은곳에서 구매후 묻혀두신다음 중성세제로 세탁하면 지워집니다

  • 뜨거운물에 삶으면 세제 조금 넣고 삶으면 때가 쏙 빠져요 어릴때 부모님이 하는거 봤는데 진짜 때가 쏙 빠집니다 대심 큰냄비가 필요하는 단점이..

  • 안녕하세요 지나가는 주부9단입니다.

    표백제 쓰시면 효과 제일 좋습니다.

    시중에 파는 유한젠이 대표적입니다.

    정 표백제가 없다면 베이킹소다나 과산화수소를 쓰셔도 됩니다.

  • 60도 이상의 따뜻한 물과 일반세탁세제, 과탄산소다를 한 수저 만큼 넣어서 세탁해보세요~

    세탁모드는 살균세탁모드로 하구요^^

  • 따뜻한 물에 과탄산소다를 풀고 옷을 촉촉히.적셔 담궈주고. 부분적으로 많이 누렇다면 그 위에도 과탄산을 수북히 부어줍니다. 그리고 주무세요