20년 전 이제 매도하려고 합니다. 세금이 얼마나 나올지 궁금합니다. 시세가 1억4천 입니다.

20년 전 에 분양받은 아파트를 이제 매도하려고 합니다. 세금이 얼마나 나올지 궁금합니다. 시세가 1억4천 입니다. 양도세와 거래세를 다 주고 나면 얼마나 남을 까요. 알려 주시면 너무 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의 정보 외에 질문자가 1주택자인지 아니면 2주택자 이상인지 등의 여부, 임대사업자인지, 조정대상 지역인지, 소재지 등에 따라 세금은 모두 다릅니다. 아울러 취득 가액 역시 중요합니다. 단순히 위의 정보만으로 답변을 쉽게 드릴 수 는 없습니다.

다만 대략적으로 의견을 드려보면 우선 20년 이상 거주하였다면, 1주택자 인 경우에는 양도가액이 9억원 이하라면 양도소득세가 비과세가 됩니다.

기타 위의 자세한 정보를 가지고 인터넷 검색을 통해 양도소득세 계산기 를 검색하여 모의 계산 해보시는 것이 필요해보입니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     주택양도의 경우는 따져야할 것이 많아 구체적이고 정확한 자료가 없이는 상당히 판단하기가 어렵습니다.

    서울 수도권 내인지, 외인지에 따라 다르고, 질문자가 보유하고 있는 다른 주택이 있는지, 취득당시 아파트의 가격은 어땠는지 등등 아파트에 대해 구체적인 자료가 있지 않고서는 세액을 산출하는 것이 너무나도 부정확하고 리스크도 큰 점이 있습니다.

    극단적으로는 1세대 1주택으로 보아 아예 비과세되는 경우도 있을 수 있습니다. 질문과 답변보다는 비용이 들더라도 세무사를 찾아가셔서 꼼꼼하게 상담을 진행하고 체크하는 것이 차후 과세문제를 사전에 예방할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.