기타 의료상담건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.03

백신을 맞고 14일이 경과되어야 하는 이유가 무엇인가요??

백신을 맞았는데 14일이 경과되어야 된다고 들은 것 같은데

이유가 무엇인가요??

백신을 맞고 항체가 바로생기는게 아닌가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종시에 우리몸에서 면역반응이 일어나면서 항체가 형성완료되는데 약 2주간의 시간이 경과하기 때문입니다.

    그렇기 때문에 접종후 2주일이 경과하여야 효과가 있다고 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    14일이 지나야 하는 건 항체 형성이 거의 되기 위해서

    14일이 필요해서 그렇습니다

    그 전에 코로나 감염이 될 가능성이 높아서 그렇다고

    이해하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률과 항체 생성 기간이 상이하지만 일반적으로 14일 정도가 경과해야

    인체 내에서 항원-항체 반응이 유도되어 항체 생성이 됩니다.

    14일은 그 시간을 충분히 고려했을 때 정해진 기간입니다.

    각각의 백신의 항체 형성율을 따져본다면 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다.

    약물마다 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후에 항체 생성은 접종 이후 바로 시작되게 됩니다.

    다만 2주라는 시간을 주는 것은 유의미한 항체 생성 정도까지 걸리는 시간이라고 보시면 됩니다. 즉 접종하고 2주에 항체가 나타나는 것이 아니라 어느정도 항체가 나타나 유의미한 숫자까지 갖춰지는 시간이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종 후 항체형성이 마무리되는 시기가 2주이기 때문입니다. 2차접종(얀센은 1차) 후 2주가 지나야 코로나19에 대항할 수 있는 능력이 만들어졌다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 14일이 경과되어야 접종 완료자로 구분되는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응은 대략 2주 정도 소요되기 때문에 2차 접종 완료 후 14일 뒤부터 접종 완료자로 구분됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다. 주사를 맞는다고 바로 면역반응이 작동해서 항체가 생기는 것은 아닙니다. 항원을 인식하고 B세포라는 림프구가 항체를 생성하는데는 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하고나서 면역계가 활동을 시작하여 항체를 형성합니다. 천천히 증가하다가 2~3주 지났을 때 면역활동이 마무리되면서 항체가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 면역반응이 일어나기 시작하여 항체가 생성되기 시작합니다. 항체가 충분한 수치에 이르르고 몸이 면역기전에 충분히 노출되었을때 바이러스에 대해 예방효과를 가지는 시기를 일반적으로 2주로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신을 맞았는데 14일이 경과되어야 된다고 들은 것 같은데 이유가 무엇인가요??

    - 예 백신을 맞고 항체가 바로 생기는게 아니라 시간이 어느 정도 걸리기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 체내 면역반응으로 충분한 양의 항체가 생성되는데까지 2주정도의 시간이 필요로 되기에 접종후 2주후를 접종완료자로 인정되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    mRNA 백신으로 간단히 설명 드리면.

    mRNA 백신을 맞게 되면 우리 몸에 들어간 mRNA 는 체내에서 표면항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도하고 그렇게 되면 항체가 생성되게 됩니다. 이렇게 하여 충분한 항체가 생성되는데 14일 정도 걸린다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 14일 조항의 경우는 말씀 주신 것처럼 몸에서 항체를 만드는데 걸리는 시간으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종으로 인한 면역반응으로 항체가 생성되는데 걸리는 시간(코로나19 감염 예방효과가 나타나는 시간)을 2~3주 정도로 보고있습니다. 따라서 코로나바이러스 감염 및 전파차단을 위해 2주의 시간을 정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    그래서 2주라는 시점을 둔것입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 백신 접종 후 몸에서는 항체를 만들어내기 시작합니다. 하지만 백신을 접종 받고 항체의 숫자가 바로 최고치에 도달하지는 않습니다. 14일은 백신을 맞고 나서 항체가 최고치로 생산될 때까지 걸리는 시간입니다. 그렇기 때문에 백신 맞고 14일을 기준으로 잡습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 맞으면 항체가 바로 생기는 것이 아니라, 우리 몸에서 면역반응을 통해 생기게 되는데 보통 1-2일 정도 걸립니다.

    2. 1-2일이 지나면 서서히 항체가 생기기 시작했다가 1-2주 정도 지나야 최대로 생성됩니다.

    3. 그래서 백신 접종 완료자로 인정되는 것은 항체가 최대로 생기는 시점인 2주가 지난 후 입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신은 접종 이후에 2주에 걸쳐서 천천히 항체가 형성되기 때문에 백신 접종 2주가 지난 시점부터 백신 접종 완료자로 인정됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종을 하면 항체는 바로 생깁니다. 다만 충분한 예방 효과를 기대하려면 14일 정도는 지나야 됩니다. 그래서 접종 이후 2주가 경과해야 안전하다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체가 접종 14일 후 에 생긴다고 해서 그렇습니다

    생긴 항체는 현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 2차 접종 후 1주까지는 면역 형성이 불완전해 코로나19에 걸릴 수 있습니다. 또한 백신을 접종한 회원 10만여 명을 분석한 결과 2회차 접종 후 1주일 경과 시점까지 예방효능은 89%에 그쳤지만, 2주 후에는 예방효능이 96%로 높아졌다는 결과에 따라 2차접종후 2주가 지나야 접종완료로 보는것입니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    백신 접종 후 항체 형성 까지 대략 2주가 소요됩니다.

    또한, mRNA 백신 기준 접종 완료 후 6개월이 지나면 항체가가 떨어져 감염에 다시 취약해 질 수 있다고 알려져 있습니다. 감사합니다.