기타 의료상담건강상담
강력한벌123
강력한벌12321.10.08

2차 접종후 14일 경과는 맞은 날부터 1일 계산인가요?

2차 접종 14일 이후는 맞은 날부터 1일을 계산하는 건가요?

ex) 10/1접종이면 10/14일 해제? 또는 14일이 지난 15일 해제?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞고 다음날 부터 1일을 계산하여 14일 이후에 접종완료됩니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획등하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종날로부터 14일 이후이므로 접종당일이 1일차로 계산하시면 됩니다. 10월 1일 접종하셨다면 10월 15일부터 접종완료자로 분류됩니다. 항체가 형성되는데 2주정도 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 접종 완료 만 14일이 지나야 2차 접종자로 인정이 됩니다.

    10월 1일에 2차 접종완료했으면 만 14일이 되는 날짜는 15일이고, 15일 다음날인 16일날에 2차 접종완료자로 인정이 됩니다.

    계산이 약간 어려우나 통상 만 14일 지난 다음날 0시부터라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체 생성에는 약 2주정도의 시간이 소요된다고 알려져 있습니다. 그래서 QR코드 인증 같은 걸 하면 접종 후 2주가 지났다고 나오기도 합니다. 보통은 맞는 날 부터 계산을 합니다. 14일이 지난 15일이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 대부분 접종일을 Day 0으로 판단합니다.

    그러므로 10월 1일날 접종 하셨으면 14일 경과 후가 되는 날은 10월 15일로 판단하는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10/1 접종이면 10/15일이 14일 되는 날로 16일 0시부터 접종완료로 봅니다.

    “예방접종완료자”란 다음의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 예방접종완료를 입증▶할 수 있는 사람을 말함

    ① 2회 접종이 필요한 백신의 2차 접종 후 2주가 경과*된 경우

    ② 1회 접종하는 백신의 접종 후 2주가 경과*된 경우

    * 예) 예방접종완료일: 5.1일, 2주째: 5.15일, 지침 적용일: 5.16일 0시부터

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/upload/ncov/file/202109/1630990639128_20210907135719.pdf

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

    맞고 다음날을 보통 1일이라고 하죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종이후 14일이 지나야 접종완료로 간주됩니다.

    10월1일 12시에 접종하였다면, 10월15일 12시가 지나야 14일이 지난것입니다. 따라서 이 시간 이후에 접종완료로 간주됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 중요한 사항은 아니지만 일반적으로 맞은 일부터 1일로 계산하는 것이 맞습니다. 무엇을 해제한다는 것인지는 모르겠으나 1일 접종하였다면 14일까지가 2주 되는 날이며 15일 부터 2주가 경과한 날입니다.