기타 의료상담건강상담
말쑥한호박벌136
말쑥한호박벌13621.10.23

백신패스 기준이 2차접종 맞고 14일 경과해야하나요?

담달부터 백신패스 도입한다고 하는데 백신 2차 접종한날부터 적용되는걸까요? 아니면 2차 접종 후 14일 경과한 사람만 백신패스 해당되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 백신패스에 관해서 공식적으로 정해지지 않았기 때문에

    정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 접종 완료 기준를 보자면 접종 이후 14일 이후일 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종 후 14일이 경과해야 예방접종완료자가 됩니다.

    가령 10월 1일에 2차 접종을 맞으시면, 2주째가 10월 15일이 되고, 10월 16일 0시부터 예방접종완료자가 됩니다.

    간단하게 주사 맞은 날에 15일을 더한 날부터 예방접종완료자가 되어 혜택을 받는다고 보시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성은 1차접종 시작 후부터 생기기 시작합니다.

    2차 접종 후 2주뒤에 항체형성이 피크가 된다고 알려져있습니다.

    그래서 백신패스도 2차 접종이후 2주 뒤로 설정되어있는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 담달부터 백신패스 도입한다고 하는데 백신 2차 접종한날부터 적용되는걸까요? 아니면 2차 접종 후 14일 경과한 사람만 백신패스 해당되는건가요??

    - 백신 2차 접종한날부터 적용되는 건 아니고 2차 접종 후 14일 경과한 사람만 백신패스 해당됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 경우 2차를 접종하고 바로 항체가 생기는 것이 아니라 2주 정도 지나야 최대로 생성됩니다.

    그래서 접종완료도 백신 2차 맞고 2주가 지나야 인정이 되며, 백신패스도 2주가 지나야 인정이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 패스는 백신접종완료자가 다중이용시설을 이용할 때 제한을 받지 않도록 하는 제도인데요, 2차 접종 후 14일이 지나야 백신의 항체가 생기기 때문에 14일이 경과해야 적용될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료자는 백신2차 접종을 하고 난 뒤에 14일이 지난 자를 의미하기 때문에 14일이 지나야 합니다.

    백신을 접종하고 항체가 생성되는 데는 2주간의 시간이 걸리기 때문이에요/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 따라서 백신패스 기준도 2차 접종 후 면역이 완성되는 2주후가 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획득하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 백신패스 같은 정부 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료한뒤에 만 14일이 지났을 때 비로소 접종완료자가 됩니다.

    항체효과가 접종후 2주가 지난시점에서 극대화되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 14일이 지나고 나서야 항체 생성이 유의미하게 되어있는 것으로 보기 때문에 그때부터를 기준으로 백신패스가 적용될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 접종 완료후 14일이 경과한 이후에 항체가 형성된다고 보고 있기에 접종완료자로 분류되고 있습니다. 항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 백신패스와 관련된 사항은 정확히 정해진 것이 없으며, 10.29에 확정안이 발표되기 됩니다.

    질문자님께서 질문하신 내용에 대한 답변은 아직 정확한 것이 없기 때문에 답변을 드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 다음날부터 1일로 계산하여 14일 지난 사람 대상입니다.

    위드코로나가 된다고 하여도, 단계적으로 모임인원이나 마스크 착용제한을 풀 것으로 보입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.