약 복용약·영양제
새까만말똥구리90
새까만말똥구리9023.03.13

비타민D 복용시 용량 주의할점이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5000iu 비타민D를 복용하고있어요 이틀에 한번 먹으라해서 그렇게 먹고있구요. 사실 일주일에 한알정도만 먹는편인데요. 용량이 너무높으면 결석이 생길수도있을까요? 1일권장량보다는 높아서요 참 매일먹는 종합영양제에는 비탄만D3가 20 마이크로그램이들어있어요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 칼슘농도를 유지시키는 성분이라 결석걱정을 하시는것 같은데 그럴필요는 없어요.

    종합영양제에 비타민D가 들어있어서 비타민D 5000IU는 격일로 드셔야 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 5,000IU는 초고용량이 아니므로 걱정할필요는 없습니다.

    매일 먹는다고 결석이 생기는것도 아니구요.

    종합감기약에 들어있는 비타민D는 1,600IU정도 되겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다