약 복용약·영양제
근면한후루티253
근면한후루티25321.10.29

비타민D 하루 복용량이 얼마인가요?

안녕하세요.

현재 비타민D 2000IU를 하루 한알씩 복용중인데, 주변에서나 유튜브같은 영상에선 권장하는 용량이 하루 5000IU를 권장하더라구요.

처음엔 2000IU도 충분하다 생각하고 꾸준히 섭취중인데요, 제가 너무 적은 용량으로 섭취하고 있는건가요?

5000IU로 늘려도 몸엔 이상이 없을지, 과다복용은 아닐런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울의 경우는 햇볕이 워낙 부족하기에 5000까지 드셔도 크게 문제가 없습니다
    백야가 계속되는 극지방이나 스칸디나비아 반도 3국(스웨덴, 노르웨이 핀란드) 이쪽은
    하루에 2만 IU까지도 복용합니다

    비타민 D는 필요한 만큼 몸에서 흡수하고 일부는 관절에 저장하고 나머지는
    대소변으로 다 배출되기에 크게 무리는 없습니다
    다만 혹시나 암 초기라면 그 용량을 조심히 다룰 필요가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 일조량이 부족하고 실내생활 위주인 경우에는 비타민 디가 부족하게 됩니다. 이 경우에는 비타민디가 5000IU제품을 권장드리며 3개월 꾸준히 복용후 그 이후에는 2000IU제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 하루 권장 복용량은 1000-2000IU 이며, 5000IU를 먹는 경우는 비타민D 결핍증 혹은 임산부만 해당됩니다.

    비타민D 과량 먹으면 칼슘이 과하게 흡수되어 신장결석 등의 부작용 생길 수 있으니 권장량만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 하루권장량은 400IU입니다.

    5000IU가 지나치게 많다고 생각될수는 있습니다만

    비타민D가 결핍이 있을 경우는

    5000IU정도를 먹어줘야 결핍된 비타민D가 빠르게 채워집니다.

    결핍여부는 혈액검사를 해보시는게 확실하고

    평소 해를 거의 보지 않는다면 결핍일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표의 섭취량 ‘마이크로그램 단위’의 값에서 40을 곱하면 ‘IU 단위’가 됩니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 비타민D 2000IU를 하루 한알씩 복용중인데, 주변에서나 유튜브같은 영상에선 권장하는 용량이 하루 5000IU를 권장하더라구요. 처음엔 2000IU도 충분하다 생각하고 꾸준히 섭취중인데요, 제가 너무 적은 용량으로 섭취하고 있는건가요? 5000IU로 늘려도 몸엔 이상이 없을지, 과다복용은 아닐런지 궁금합니다.

    ㅡ 개인별로 부족한 수치가 달라 1000에서 5000 사이로 복용하고요

    ㅡ 정확히는 수치 검사후 부족분 만큼 보충위해 용량 정해 드시는데

    ㅡ 일반적인 권장량은 2000에서 3000 정도이고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 권장량은 1,000 - 5,000IU 정도이며 최대 10,000IU까지 섭취가능합니다. 비타민D의 용량을 제대로 정하고 싶으시면 병원에서 비타민D 검사를 받아보시면 됩니다. 정상 비타민D 농도는 30~100 이며 60 이상일 경우 좋다고 할 수 있습니다. 60 이상이면 2,000IU로도 괜찮고 이하이면 5,000IU를 권합니다.