약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민D 섭취량 과다한건지 알려주세요

나이
성별
여성

비타민D를 하루 한알 2000 iu 를 먹고 있는데 섭취량이 많은 건지 알고 싶습니다. 많다면 츄어블로 먹고 있는데 어떻게 반만 먹어야 할 지 고민이네요

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.06.08

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타미디의 하루 섭취량으로 2000iu를 드시는 것은 과용량이 아닙니다,

    계속드셔도 괜찬습니다.,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    본인의 비타민d 혈중농도를 병원에서 재보시고 정상농도라면 유지하시거나 반정도만 복용하셔도 충분합니다.

    만약 30 이하라면 좀 더 늘려서 복용하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 2000IU는 전혀 과하지 않아요.

    평소에 햇빛을 잘 안본다면 2000IU로는 부족할지도 몰라요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    본인의 비타민D 섭취량이 적절한지 궁금하다면 병원에서 비타민D 수치를 검사해보시면 됩니다.

    정상보다 낮다면 2,000IU 이상으로 복용해야하고 정상을 유지한다면 2,000IU를 유지하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 1일 상한섭취량은 4000IU로

    현재 1일 2000IU를 복용 중이시라면 과도한 것이 아니므로

    매일 1일 2000IU를 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    혈중 비타민D 수치를 검사하시고 수치가 낮다면 함량을 높여 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    60세 이상 성인의 비타민D 1일 충분섭취량은 600IU이며 상한섭취량은 4,000IU 입니다.

    다만 만성적인 비타민D 결핍인 사람은 필요에 따라서 1일 2,000~5,000 IU의 고용량을 복용하는 경우도 많습니다.

    또한 1일 상한섭취량인 4,000IU를 장기간 복용해도 독성이 나타나지 않고 오히려 정상적인 비타민D의 혈중 농도를 유지하기 위해서는 해당 용량 만큼 복용해야 한다는 의견이 많아지고 있습니다.

    대부분의 비타민D 영양제에도 1,000-2,000IU 이상이 포함된 경우가 많기 때문에 현재 복용 중인 용량 그대로 복용하셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 비타민 D가 부족하다는 진단을 받으셧다면 더한 용량을 복용하셔도 될것같으며 햐당 양은 유지용량으로 복용하세요