영양제약·영양제
보람찬수달125
보람찬수달12524.03.12

비타민D 하루 섭취량이 얼마인가요?

나이
성별
남성

비타민 D5000iu 를 먹고 있는데 하루 섭취량이 얼마인지 알고싶습니다. 하루 섭취량 이상을 복용해도 돼나요? 지나치면 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    비타민 D의 하루 적정 섭취 용량은 400~800 IU입니다.

    결핍이 있는 경우엔 1000~5000 IU까지 권장되나 매일 비타민 D를 10000 IU 이상 복용하는 경우, 혈중 비타민 D 농도가 기준치인 100ng/ml를 넘어갈 수 있습니다.

    비타민D 용량이 과할 경우 식욕 부진과 설사, 구역, 구토, 고칼슘혈증 등 부작용을 유발할 수 있고 비타민D는 땀이나 소변으로 쉽게 배출되지 않기 때문에 적당량만 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민d하루 권장섭취량은 400iu입니다.

    하지만 해를 많이 안보고 비타민d가부족이신분은

    5000을 드셔도 괜찮습니다.

    비타민d를 5000iu를 3달 정도 드시면 거의정상농도가 되므로 그 이후는 2000iu정도로 줄여 유지용량으로 드시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    권장량은 400-1000iu정도로 매우 낮게 설정되어있습니다.

    이는 현재 실정에는 맞지 않는 용량으로 보통 2000iu정도는 드시는 것이 좋으며, 5000iu까지 드셔도 부작용 없이 무난하게 드실 수 있는 용량입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족하고 일조량이 충분하지 않은 경우에는 하루에 5000iu 복용을 권장드리며, 수치가 정상으로 올라온 경우 유지목적으로 2000iu 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 1일 5000iu 정도의 함량은 복용하실 수 있습니다

    다만 그 이상의 함량으로 장기복용하시는 경우 간이나 신장에 부담이 되거나, 체내 결석 생성위험이 증가할 수 있습니다

    또한 울렁거림이나 구역감 등의 위장장애가 나타날 가능성도 있습니다

    비타민D 수치가 부족한 분이라면 5000iu로 몇개월 정도 복용하시다가,

    비타민D 수치가 정상 범위로 들어온다면 그 이후로는 2000iu 정도로 낮춰서 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다