약 복용약·영양제
굳건한레아122
굳건한레아12221.03.27

비타민D는 어느정도 섭취하는게 적당할까요?

평소에 햇빛을 잘쐬지 않는데 현재 5000IU 비타민D를 복용하고 있어요...권장량보다 많은 앙인데 과다복용하면 부작용이 있을까요?ㅠㅠ.... 지금 복용량으로 계속 먹어도 되는지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 지용성이라 과다복용하면 몸에 축척되어 부작용을 나타낼수 있어요. 그러나 불행인지 다행인지 비타민D는 경구로 복용하였을때 흡수율이 좋지못한편이에요. 그래서 시판되는 비타민D를 용법대로 잘 복용한다면 과잉으로 오는 부작용은 크게 걱정안하셔도 될거에요. 5000IU짜리도 많이들 드시는용량이니 걱정마세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛을 쬐기 힘든 경우에는 비타민디가 부족으로 수치가 나오는 경우가 많습니다. 우선 피검사에서 비타민디가 부족인 분의 경우는 5000단위를 3개월간 복용하고 그 이후에 수치가 올라가면 유지목적으로 2000단위 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU이므로 다소 많은 양을 복용하시는것 같습니다.

    조금 줄여서 복용하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 복용 드시는거라면 4000~5000 iu 용량의 비타민d를 6개월 정도 복용하시면 정상 수치 범위로 돌아오고 유지용량으로 1000-2000iu 비타민d를 드시면 됩니다.

    성별, 나이, 체중 등에 따라 다르기 때문에 약국 약사님과 상담 후 고르시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 경우 부족하신 분들에 따라 보충해주는 양이 다릅니다. 정상치 범위내로 회복시키기 위해 사람에 따라 4000IU 5000IU 혹은 그 이상 복용하는 경우도 있습니다. 따라서 일반적으로 용량을 단정지어 말씀드리기 힘들며 대부분 부족한 정도에 따라 장기간 드시는 경우가 많습니다. 이는 수치가 한두달 복용하신다고 하여 잘 회복 되지 않기 때문에 본인의 상태에 따라 용량이나 기간이 달라질 수 있기 때문에 큰 걱정하지 마시고 진료를 보신 전문의와 상담을 해보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1000~2000IU가 권장량입니다.

    - 최대 5000IU까지 복용 가능합니다만, 과량 복용시 몸에 축적되어 부작용이 생길 수 있습니다. 반으로 쪼개 드시거나 함량이 좀 더 낮은 영양제 구매를 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전~~~~~~~~~~혀 문제 없습니다.

    너무 높다고 하는것은 최근 연구결과 체크가 안되었다고 봅니다.

    성인기준 5000IU 복용은 필수입니다.

    그이상 복용도 괜찮으니 걱정마시고 복용하시기 바랍니다.

    걱정되신다면 병원에가셔서 피검사로 비타민디 수치 체크해보시면 알수있으세요,

    정상을 넘어 최적의 수치로 결과가 나올것입니다.

    낮추지마시고 꾸준히 복용하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D복용을 시작하시는 많은 분들은 비타민D가 부족한 상태에서 시작합니다.

    5000iu는 권장섭취량 보다 훨씬 많은 양이긴 하나

    비타민D가 부족한 상태서는 그정도는 먹어주셔야 혈중비타민D 수치가 빠르게 상승합니다.

    비타민D는 지용성이라 과다복용시 부작용이 있는것이 맞으나 대부분은 문제가 없습니다.

    굳이 가능성높은 하나를 말씀드리자면

    칼슘과 고함량과 비타민D고함량 을 함께 지속적으로 드시면 고칼슘혈증을 유발할수 있습니다

    과복용이 걱정이되신다면 한두달정도 복용하지고 혈중농도를 검사하시어 정상이 되었다면

    하루1000iu정도의 유지용량을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 5000IU정도면 잘 챙겨드시고 계시는 겁니다

    과다섭취시 쌓이지만 1만 IU를 넘기지 않으면 안전한 축에 속합니다

    권장섭취량보다 많다고 걱정하실 필요 없고

    충분섭취량으로 잘 챙겨드시는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    비타민D가 결핍수치인 경우에는 하루에 5000 IU 를 드시고,

    비타민D 수치가 정상수준으로 올라오면 하루에 2000 IU 정도 드시면 된답니다.

    5000 IU 제품을 드시고 계시면,

    이틀에 한개만 드시는 것을 추천드립니다.