내과의료상담
냉정한코알라286
냉정한코알라28622.08.23

혈압이 갑자기 떨어지기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선

전에 건강검진 했을때는 120/70 정도였는데 이번에 병원 갈일이 있어 혈압을 재보니 105/60 으로 떨어졌네요...요새 피곤한데 혈압하고 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈압의 원인은 뚜렷하지 않는 경우가 많아 증상이 존재하지 않는다면 꼭 치료를 요하지는 않습니다.

    특별한 원인이 없는 경우에는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    1. 소금을 조금 더 섭취(일반적으로 소금은 건강에 해로우므로 섭취전 의사와 상의하는 것을 권고)

    2. 수분을 조금 더 섭취

    3. 압박 스타킹 착용

    4. 약물 복용

    - 스테로이드, 미도드린 등

  • 혈압은 고정되어 있는 수치가 아니며 몸의 상태에 따라서 오르기도 하고 내리기도 하면서 실시간으로 변화하게 됩니다. 그렇기 때문에 컨디션이 좋지 않고, 탈수가 심하거나 하는 등의 상태에서는 저하될 수도 있습니다. 요즘 피곤하신 증상이 연관이 있는지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 떨어지는 경우도 종종 있습니다. 피곤함과는 큰 관련성이 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압은 수시로 변합니다. 원래 혈압과 현재 혈압이 그렇게 많이 차이가 나는 것은 아니랍니다. 일시적으로 떨어졌을 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈압은 항상 변동이 있습니다. 일중에도 변동이 있고 상황에따라 변하기도 합니다. 크게 문제될 정도는 아닌걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저혈압은 심장질환이나 내분비질환 등의 기저 원인 질환때문에 나타나는 2차성 저혈압과 원인이 없이 저혈압이 생기는 본태성 저혈압으로 나눌 수 있습니다.

    2차성보다 본태성 저혈압이 훨씬 많습니다.

    작성자분은 갑상선호르몬을 복용하시는걸 보면 기능 저하증이 있으신것같고 최근 피곤하고 혈압이 떨어지셨다면 혹시나 갑상선 호르몬 수치를 측정해보는게 좋겠습니다.