부동산경제
매너있는토끼183
매너있는토끼18322.11.17

배우자퇴사시 신혼부부전세대출 소득 합산되나요?

디딤돌 매매대출은 배우자 퇴사시 소득에 합산이 안된다는 얘기를 들었어요. 퇴사후 피부양자 등록하면 된다고.. (신혼부부 7천이하)

신혼부부전세대출은 소득기준이 6천인데

배우자 퇴사시 소득에 합산 안되나요?

아니면 디딤돌만 예외로 두나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출 신청접수일 현재 대출신청인과 배우자의 (신혼부부 )합산소득을 기준하고 있습니다.

    신청일 현재 소득이 없다면, 휴직자의 경우에는 휴직일 직전 1년간의 소득을 인정하지만,

    대출접수일 현재 퇴직자의 경우 퇴직증명서 등으로 확인 후 연소득이 없는 것으로 간주합니다.

    참고로, 임대차 계약서상 잔금지급일이나 전입일 중 빠른 날로부터 3개월 이내에 신청가능합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다