피부과건강상담
알쌍한알파카
알쌍한알파카21.01.14

흡연을 하는건 탈모에 안좋나요?

탈모 1차 (정수리가 살짝 비어짐)상태입니다.

현재 탈모 바르는 약과 삼푸를 사용중인데 정보 조사지 보면 흡연과 술에 대해 물어보는 질문이 있던게 생각나 질문해보려합니다. 혹시 흡연을 하면 탈모에 영향이 있나요? 혹은 영향이 있으면 어떤영향인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건복지부에서 운영하는 '금연길라잡이'에서
    흡연과 탈모의 연관성을 설명한 글이 있어 소개드립니다.

    흡연이 탈모에 어떤 영향을 미치는지에 대한 근거는 부족하지만 담배에 포함된 타르, 니코틴은 머리카락을 만드는 육모에 악영향을 미친다는 보고가 있습니다. 담배 속의 니코틴은 말초신경 수축 및 모세혈관 혈류 저하를 유발하며 이는 머리카락을 자라게 하는 세포 기능을 저하시켜 머리카락이 자라는 속도를 정상보다 떨어뜨립니다. 담배연기 속의 일산화탄소는 혈액소와 강력하게 결합하여 산소와 영양소 운반 능력을 저하시키고 두피와 모발에 충분한 영양이 공급되지 못하게 합니다. 담배연기 유해 물질은 모낭의 DNA를 손상시켜 탈모를 유발할 수 있다는 보고도 있습니다. ··· 40세 이상 남성을 대상으로 한 대만 연구 결과, 흡연으로 인한 탈모 발생 위험성은 약 1.8배 증가하고, ··· 하루 20개비 이상 흡연하는 경우 탈모 위험성이 약 2.3배 증가한다고 보고되었습니다.

    https://www.nosmokeguide.go.kr/lay2/bbs/S1T33C109/H/22/view.do?article_seq=285&only_one=Y

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연과 알코올 섭취는 만성 질환을 일으키는 주 원인이기 때문에 모든 질환을 검사할 때 꼭 필수적으로 조사하는 항목입니다. 탈모와 흡연이 직접적인 영향은 없으나 흡연에 의한 혈관수축이 모발로의 영양공급을 줄일 수는 있습니다. 하지만 아직까지 직접적인 영향은 없으나 그래도 금연하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요. 문의주신 것처럼 과음과 흡연은 탈모에 악영향을 끼칩니다.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.

    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 탈모에 영향을 미친다는 연구 결과들이 있습니다. 흡연자에서 탈모의 유병율이 높다는 결과도 있고, 흡연이 모발의 성장이나 남성호르몬 분비에 영향을 미친다는 보고도 있지요. 결국 흡연은 탈모에 좋지 않습니다.

    서민석 드림