예금·적금경제
Alvis
Alvis23.12.07

은행에서 다른 은행으로 거액을 옮길 때 갑자기 안된다고 막는 경우도 있나요?

예를 들어 매매대금 몇 억을 새마을 금고로 받았는데

새마을금고 대출을 변제하는 남은 몇 억을 농협으로 옮기고자 할 때 새마을금고 직원이 은행 사정상 옮길

수 없습니다 는 식으로 막는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱이나 신고 받은 사기에 관한 건이 아닌 이상

    금액 송금시 은행 사정으로 막는 경우는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 다른 은행으로 몇억정도를 옮기는데 은행이 막는것은 불가능하며, 보통 은행에서 자금이체를 할 때 본점에서 한번에 자금을 이체할 수 없는 정도의 자금인 2천억원 이상이 한번에 움직일 때 제한이 일부 있어요. 몇억정도는 그냥 이체가 되요

    다만 5억원을 초과하는 금액을 보낼때는 해당 지점으로 바로 보내야 하는 지준이체를 사용하셔야 하고, 5억원 이하는 금융결제원송금방식으로 진행을 하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    계좌 한도 등이 정해져 있고

    이 한도가 금일 다찼다면 추후에

    다시 입금하여야 합니다.