핸드폰을 껐다 켰는데 어떻게 시간이 실시간으로 정확하게 설정되죠?

핸드폰을 껐다 켰는데 어떻게 시간이 실시간으로 정확하게 설정되죠? 원래 베터리가 0퍼가 되면 폰이 꺼지는데 다시 충전하고 켰을때 와이파이나 데이터를 키지 않은 상태에서 바로 실시간에 맞게 시간이 설정되는게 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

핸드폰은 기지국과 통신을 통해서 자신의 위치를 알려줍니다

거기에서 시간을 동기화 시킵니다

GPS를 통해서도 시간을 동기화 시키구요

기지국과 통신하는데는 여러가지 데이터들을 요구하는데

위치 정보라던가...

(기지국과의 감도)

가입자의 정보라던가...

그런것들을 통해서 단말기가 어떤 번호이고 현재 어디 있고

전화번호 몇번을 눌렀을때 이쪽으로 연결해줘야 하고...

어느 기지국에서 제일 가깝고....

뭐 이런 저런...

그런 정보를 처음 켤때 신호를 잡으면서 통신을 합니다

시간 정보는 초기에 받아오는거라서 핸드폰 시계는 굉장히 정확합니다